Минфин спрогнозировал нефть до 2035 года

Москва, 04.10.2017
Падение рубля будет длиться вплоть до 2035 года, согласно долгосрочному прогнозу Минфина. А нефть все это время будет стоит $40. При этом «ползучая девальвация в номинальном выражении позволит увеличить доходы бюджета». Экономике обещан небыстрый рост. Некоторые аналитики объясняют этот прогноз тем, что финансовое ведомство может отталкиваться только от текущих трендов, а за экономическую политику не отвечает, с иной точки зрения, прогноз должен сыграть как провокация и подстегнуть другие ведомства вырабатывать амбициозные планы, есть и точка зрения, что таких прогнозов делать не нужно.

ТАСС Автор: Станислав Красильников

 

Антиутопия

Как ожидает в новом долгосрочном прогнозе параметров федерального бюджета Минфин, планомерное падение курса рубля начнется в 2018 году и будет продолжаться вплоть до 2035 года. Эта постепенная, хотя и неуклонная девальвация может остановиться не раньше чем через 17 лет. Рубль же при таких вводных будет терять в среднем 10% стоимости каждые пять лет и после 2031 года достигнет 82,5 рубля.

Звучит это, конечно, как плохая фантастика и антиуитопия, которую почему-то написали не в союзе писателей, а а финансовом ведомстве. Таковы, впрочем, реалии прогнозирования при той бухгалтерско-фискальной роли, которую утвердил за собой Минфин. Итак, читаем дальше: что бы у нас было, если бы экономикой и страной в целом управлял только он.

Прогнозируемое ослабление рубля обусловлено прогнозом цена на нефть в 2018 году: как минимум на треть с текущих отметок, до 40 долларов за баррель. Это «структурно сбалансированный уровень», который возможен «в отсутствие серьезных шоков в мировой экономике». Тем не менее, рост экономики обещан, но какой? — 2,2-2,4% в год до начала 2030-х годов.

Если бы такой прогноз был сделан не в октябре 2017-го, а в ноябре 1917 года, то сразу бы расстреляли, честное слово. С приговором «буржуазные спецы обрекают страну на колониальную отсталость в качестве сырьевого придатка империализма». Но опять надо сделать оговорку: это провокационный по сути прогноз, который показывает, что будет, если ничего не делать. Впрочем, со стороны, все-таки, одного из ключевых ведомств он выглядит странновато.

Зато Минифин обнаружил способ увеличивать все эти годы дефицит бюджета, вообще ничего не предпринимая. ползучая девальвация позволит увеличить доходы бюджета: тот же объем сырьевой валютной выручки будет конвертироваться в большую сумму рублевых налогов. Еегодные нефтегазовые поступления в номинальном выражении вырастут на 3,4 трлн рублей к 2035 году. Дефицит бюджета будет снижен до 0,8% ВВП уже к 2020 году и останется на этом уровне.

Кстати, это очень хорошая новость: она подразумевает отсутствие планов существенного роста налогообложения, если воспринимать буквально.

Исходя из скучных реалий

Минфин в своих расчетах всегда отталкивается от конъюнктуры, существующей на момент прогноза, напоминает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. И, по его словам, в данный момент какого-либо четкого плана по диверсификации экономики нет, а значит, ведомство будет работать с тем, что есть. Главное помнить, прогнозы носят в первую очередь информационный характер и вероятность, что данные цифры окажутся «холодным душем» для компетентных чиновников и поспособствуют более активной разработке плана по снижению доли нефтяных доходов в бюджете.

Наличие инфляции мотивирует население активно потреблять: какой смысл ждать, пока цены станут выше, если гораздо выгоднее приобрести товар здесь и сейчас. Именно поэтому мировые центральные банки устанавливают коридор инфляции: в России, к примеру, обесценивание денег не должно превышать 4% к концу 2017 года. Однако, считает эксперт, вполне возможно, что правительство пойдет на осознанную девальвацию рубля для восстановления потерь от падения нефтяных котировок. Не стоит паниковать, так как в ближайшее время нацвалюте обвал не грозит, но заранее подготовиться к данному шагу  регулятора и изменению курса, в среднесрочной перспективе до 60-61 рубля за доллар, все же стоит.

В данный момент благодаря ужесточению монетарной политики ФРС США ожидается существенное укрепление доллара, что должно ударить по рублю с двух сторон: падением нефтяных котировок к обоснованной стоимости в 45 долларов, полагает Михаил Мащенко, и ослаблением курса отечественной валюты. К середине 2018 года вполне можно ожидать движение нацвалюты к отметкам 60-61 рублей за доллар и 69-70 за евро.

Все-таки, что-то тут не так

Но вообще, прогноза по курсу рубля на 17 лет лучше не делать, уверен инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. Снижение доходов от нефти и газа вполне прогнозируемая вещь. И скорее всего они неизбежны. В этом Минфин прав. Потенциал роста нефтяных цен сейчас невелик – слишком много факторов противодействия.

Но главное не это. Дело в том, объясняет эксперт, что модель экономического роста, в которой нефтяные цены играют ключевую роль остаётся неизменной на протяжении почти 13 лет. Если бюджет будет по-прежнему зависеть в такой степени от доходов от нефти и газа, то ослабление рубля по 10% каждые 5 лет вполне возможно. Но подобный сценарий может привести к серьёзным проблемам для страны в целом. Снижение реальных доходов населения, разгон инфляции вопреки усилиям ЦБ, нарастание системных проблем в обществе и государстве вполне может привести к социальному взрыву.

Практическое бездействие властей в деле реформирования экономической модели страны на протяжении многих лет и пустые разговоры о модернизации экономики подвели страну к состоянию при котором не то, что сокращение технологического отставания от развитых стран, а просто повышение темпов экономического роста становиться проблематичным, говорит аналитик.

В следующем году выборы. У нынешней власти будет ещё шесть лет, чтобы постараться что-то исправить, замечает он. Три команды работают над концепцией модернизации экономической системы. Если эти усилия увенчаются успехом и реформирование экономики начнётся и пойдёт хорошими темпами, то вполне возможно, перспективы нашей страны и курса рубля изменятся. В общем-то, об изменении курса рубля на перспективу в 17 лет лучше поговорить в конце 2018 года. А без серьёзных структурных сдвигов в нашей экономике, на горизонте 8-10 лет рубль может даже снова стать «деревянным», то есть потерять конвертируемость.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Кризис небесного мандата
      Коронавирус, африканская чума свиней и торможение китайской экономики могут серьезно ослабить позиции председателя КНР Си Цзиньпина
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Пилим по России
    Реклама