Судьба Меркель решена

AP/TASS

Переговоры по созданию большой коалиции в Германии провалились. В воскресенье блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель предпринял последнюю попытку уговорить своих возможных союзников найти компромисс и создать правительство.

В ночь на понедельник немецкая Свободная демократическая партия вышла из многонедельных переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС и "Зелеными" ("Ямайка"). А социал-демократы ранее заявили, что не будут участвовать в большой коалиции.

Ранее, немецкое издание Bild отметило, что в воскресенье фактически решается судьба Ангелы Меркель и в случае провала переговоров ее канцлерство окажется под большим вопросом. В любом случае ее позиции сильно пошатнулись.

Разразившийся кризис в Германии может привести к досрочным парламентским выборам, однако наблюдатели отмечают, что партийный расклад не изменится через год и политическая система оказалась в тупике.

Теперь, согласно Конституции, на пост канцлера может быть выдвинут любой депутат бундестага, но набрать большинство голосов он, скорее, не сможет. Есть еще вариант создания правительства меньшинства, но оно не сможет проводить свою линию.

После ночных новостей из Берлина евро обвалился.

Новости Германии. Положение Ангелы Меркель сегодня: Подножка Ангеле Меркель.