Эстония намерена соединиться с Финляндией

Эстония намерена соединиться с Финляндией при помощи морского тоннеля. Проект подводного тоннеля Таллин-Хельсинки, по которому курсировали бы грузовые и пассажирские поезда, представлен руководству столицы Эстонии, передает ИА REGNUM. Правда, денег для реализации проекта пока не найдено.

Эстония и Финляндия готовы взять на себя лишь половину расходов, остальную сумму 9−13 млрд. евро, предлагается взять на себя Евросоюзу, с возвратом долга за 40 лет. Только при таком раскладе, считают эксперты, тоннель будет рентабельным

Еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Булц в ответ на такое предложение заявила, что ЕС готова будет софинансировать проект в случае, если через него будет проходить пересекающая страны Прибалтики европейская железнодорожная колея Rail Baltica. Финские, шведские и эстонские проектировщики, изучившие возможности проекта, также считают, что подводный тоннель между Хельсинки и Таллином будет рентабельным только при этом условии. Также не исключено участие в проекте частного капитала, о чем заявила министр транспорта Финляндии Анне Бернер.