Курс рубля: Аналитики дали прогноз на ноябрь

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Большинство аналитиков, опрошенных "Экспертом", считают, что курс рубля в ноябре будет оставаться в диапазоне 58-59 рублей за доллар. Ожидалось, что на этой неделе ряд факторов могли сыграть на ослабление рубля. Однако этого не произошло.

Курс доллара на открытии пятницы повышался на 3 копейки - до 58,19 рубля, курс евро рос на 6 копеек, до 67,85 рубля.

Главный риск для курса рубля был связан с возможным ужесточением политики ФРС и усилением тренда на вывод капитала из развивающихся эконономик. Итоги заседания ФРС, которое завершилось в четверг, скорее, говорят о сохранении рамок денежной политики американского регулятора, которые в целом нейтральны для курса рубля.

О том, что ужесточения политики ФРС и сильного укрепления доллара не стоит ждать, свидетельствует и кадровое решение президент США Дональда Трампа.

В четверг хозяин Белого дома объявил о выборе нового главы ФРС: нынешнего руководителя регулятора Джанет Йеллен сменит член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл.

Washington Post считает, что подобное решение Трамп принял из-за активной поддержки, которую тот выражал президенту в части экономической линии новой администрации.

Издание не ожидает, что политика регулятора изменится после прихода Пауэлла. Тот был правой рукой Йеллен и активно поддерживал ее политику. То есть Трамп таким назначением "убивает двух зайцев": с одной стороны, дает рынку предсказуемость, а с другой - получает верного соратника в стратегически важном ведомстве.

Риском для рубля остается ситуация на рынке нефти. Причем, как отмечает Bloomberg, если цены на нефть будут сильно расти на фоне ожиданий заключения сделки ОПЕК+, реакция рубля будет умеренной. Однако, если нефтяные котировки просядут, рубль будет с большой вероятностью снижаться.

Другая опасность подстерегает рубль уже в декабре. На этот месяц приходятся основные выплаты по внешнему долгу.

Например, в банке «Зенит» считают, что этот фактор скажется на валютном курсе, и ожидают, что рубль к концу 2017 года просядет до 60, а то и до 63 рублей за доллар. «Ослабление рубля в декабре может спровоцировать пик выплат по внешним долгам РФ в размере 19,1 миллиарда долларов, что почти вдвое выше суммарных выплат в октябре и ноябре, — отметил в интервью "Эксперту" Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка “Зенит”.