Сауна, баня или хамам: как определиться с выбором

С давних времен люди ходят в баню не только для того чтобы помыться и получить заряд бодрости и хорошего настроения, а и для избавления от различных недугов.

На сегодняшний день поклонники бань могут посетить турецкий хамам, финскую сауну и настоящую русскую баню. Но чем они друг от друга отличаются?

Особенности каждого вида бань

Как правило, современные баня сауна и в Москве представляют собой помещение, состоящее из двух-трех отдельных комнат – раздевалки, парилки и бассейна или душа. Что касается температуры нагрева, то она несколько отличается. В сауне чаще всего сохраняется температура порядка 80 °С, что позволяет находиться в ней в расслабленном состоянии довольно продолжительное время.

В бане же температура воздуха достигает 100 °С и выше, поэтому во избежание получения теплового удара находится в ней долго не рекомендуется. Что касается хамама, то его температура колеблется в пределах 30-55 °С. Из-за чего его часто рекомендуют для посещения новичкам.

Следующая особенность каждого их этих видов бань – влажность воздуха. Так, например, несмотря на достаточно низкую температуру, влажность в парилке хамама достигает 100 %. В то время как в русской бане – 60 – 80 %. Финская сауна значительно суше, в ней влажность воздуха составляет 3 – 15 %.

Польза бани для организма человека

Регулярное посещение бани способствует лечению и профилактике бронхита и простудных заболеваний, повышению иммунитета, а также тренирует сердце, чем продлевает человеку жизнь. Кроме того считается, что бани помогают в борьбе с лишним весом и снижают боль в мышцах после тяжелой тренировки.

Объясняется такой эффект очень просто: высокая температура воздуха вызывает сильное потоотделение, в результате которого мышцы хорошо разогреваются, а усталость и боль постепенно уходят. Кстати, для тех, у кого есть пробелы со сном, баня – прекрасный способ их решить. Проведенное в парилке время настолько расслабляет, что крепкий сон после нее будет обеспечен.

Противопоказания к посещению бани

Несмотря на ряд весомых преимуществ, есть для посещения бани и ограничения, которых обязательно следует придерживаться. В первую очередь это серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, астма, онкология и эпилепсия. Но даже если вы просто неважно себя чувствуете, заходить в парилку не стоит, так как это серьезная нагрузка на сердце, сравнимая с занятиями спортом.

Переедание и употребление алкоголя также является противопоказанием к посещению бани, ведь из-за усиленного потоотделения мочеобразование значительно снижается и алкоголь хуже выводится из организма. А значит, похмельный синдром на утро вам обеспечен. А вот выпитый перед входом в парилку чай или вода лишними не будут.