Для чего создали биткойн

Зачем создали биткойн?

 01.jpg

Каждый хоть раз слышал слово «биткойн» и «криптовалюта» от знакомых, друзей, и даже по телевизору, а массовый рост популярности криптовалюты только разогревает всё больший интерес к ней. Давайте разберемся, что такое биткойн, зачем его создали, и почему о нем таком много говорят. А ведь говорят не только в интернете и по телевизору, но и Центробанках разных стран, правительственных кабинетах и на мировых площадках, при встречах высокопоставленных лиц. Однако чтобы во всем разобраться, необходимо окунуться в историю появления самой криптовалюты и биткойна.

По материалам сайта https://bitcryptonews.ru

Что такое криптовалюта и биткойн?

Для начала необходимо определиться с терминологией. Криптовалюта в переводе с анг. означает виртуальную валюту, которая основана на законах криптографии. Проще говоря, это валюта, которая создана на основе новейших технологий в области безопасности, то есть без возможности ее взлома, и неподконтрольная финансовым регуляторам.

Слово биткойн (Bitcoin, биткойн, BTC) состоит из двух английских слов: «bit» - принятая единица измерения и «coin» - монета. По сути, это прародитель криптовалют, которых в настоящее время насчитывается более двухсот, является платежным средством и негласным обозначением всего разнообразия электронных валют.

 02.jpg

В чем значимость биткойна для экономики?

Казалось бы, какую пользу может принести биткойн для экономики, и его владельца. Биткойн – это виртуальный товар, с ограниченным предложением (всего 21 млн. единиц). Весь объем эмиссии известен заранее, и определен программно таким образом, что на объем выпуска не могут повлиять ни какие факторы. Как только будет добыт последний bit, их количество останется неизменным. Экономистов и аналитиков беспокоит то, что вся экономика биткойна построена на так называемой дефляционной модели, однако данные опасения находят свое отражение только в теории, и никакими доказательствами не подкреплены.

Часто возникают опасения по поводу того хватит ли 21 млн. Биткойнов для полноценной экономики расчетов. Однако не стоит забывать, что биткойн это не целая величина, а делимая. Так, 1 BTC состоит из 100 миллионов частей, которые называются «сатоши», которые в свою очередь могут делиться на милибит и на микробит. Как вы сами убедились, данные опасения беспочвенны, и вызваны обычным спекулятивным страхом из-за невозможности контроля над эмиссией.

В чем отличие биткойна от других валют

Довольно часто можно услышать, что биткойн это не деньги, что криптовалюты никогда не смогут стать настоящими деньгами, и вытеснить золотой стандарт. Конечно, загадывать рано, но если проследить за быстроразвивающейся историей развития криптовалют, то можно предположить, что они могут стать новым «более золотым стандаром».

 03.jpg

Однако, что же на данный момент отличает криптовалюты от реальных денег?

1. Абсолютная прозрачность при расчетах.

Любой платеж можно отследить. История операций полностью сохраняется, и никогда не удаляется их базы. По сути, можно проследить все цепочку операций до самого момента «добычи» биткойна. Достаточно знать только адрес кошелька.

2. Доступность и открытость системы.

По сути, система блокчейн является единой совокупностью всех клиентских программ, на которых установлена программа. Это единая база данных, где хранятся все операции, совершаемые в системе. Подключиться к данной системе может любой пользователь через свой кошелек, и отследить любую операцию из реестра, что еще раз доказывает о прозрачности всей системы.

3. Вы сами определяете степень участия в структуре блокчейн.

Вы сами определяете, насколько вы хотите участвовать в данной системе. Можете установить полный клиент, который дает все возможности системы, а если вам нужна автономность в работе, то можете воспользоваться «легким» кошельком, к примеру, через мобильный телефон. Вне зависимости от степени участия вы не ощутите никаких проблем при работе с криптовалютой.

4. Отсутствует контроль над сетью.

По сути, при использовании биткойна вас никто не сможет ограничить в правах или возможностях, так как нет единого контролирующего центра, который сможет заблокировать вас или заморозить ваши операции. Вам не нужно ни перед кем отчитываться или доказывать свою платежеспособность, как например, в банковском секторе. Именно из-за невозможности повлиять на сеть, многие государственные структуры «кусают локти», так как-никак не могут оказать влияние на данную структуру биткойна.

5. Анонимность при расчетах.

При необходимости, криптовалюта позволяет совершать анонимные транзакции. Единственное что вам нужно знать о владельце – это его номер счета, который является 34 буквенно-цифровым набором символов.

6. Невозможность появления фальшивых денег.

Алгоритмы майнинга валюты настроены так, что в системы никаким образом не произойдет образование фальшивых биткойнов. В процессе майнинга информация собирается в так называемые блоки, и пока блок не запечатается специальной подписью, не начнется добыча нового блока, который вычисляется на основании криптографической подписи предыдущего. Данная алгоритм предотвращает возможность появления фальшивок.

Таким образом, биткойн – это не просто виртуальная валюта, а попытка изменить всю экономику, которая способна отодвинуть устоявшийся золотой стандарт денег на второстепенный план.