Россия попробует перехватить управление повесткой в ВТО

Москва, 14.12.2017

Михаил Терещенко/ТАСС

«Есть желание не уступать и нет делания преодолевать»

В Буэнос-Айресе прошла министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО). Мероприятие вряд ли можно назвать удачным: в этом году участники встречи не смогли принять итоговую декларацию – единогласно во мнениях они сошлись только по вопросу ограничения субсидий в рыболовстве, передает ТАСС.

В первый день конференции генеральный директор ВТО Роберту Азеведу призвал США, с которыми особенно много разногласий, соблюдать взятые обязательства и проявить гибкость для достижения единогласного решения на конференции. И все же решить основные проблемы не удалось.

Только относительно регулирования электронной коммерции, развития малого и среднего предпринимательства, упрощения процедур инвестирования и внутреннего регулирования услуг ограниченному числу членов организации удалось подписать документы о создании неформальных рабочих групп. Вопрос сельского хозяйства остался открытым. Как острые темы реформирования самой ВТО и борьба с протекционизмом. Они были затронуты лишь в отдельных выступлениях министров.

Тем не менее, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что для России важно, что страна повышает свою роль и статус в организации. По его словам, «динамика глобальной экономики и торговли сейчас позитивна, ситуация лучше, чем была в прошлом году». Именно поэтому, считает он, «у членов ВТО есть желание не уступать какие-то позиции и нет желания всем вместе собраться и решать, преодолевать какие-то проблемы».

Этим, впрочем, можно воспользоваться. Министр сказал, что Россия будет сейчас играть важную роль в ключевых группах по ключевым направлениям, формируя условия деятельности мировой торговой системы. «И очень важно для России принимать участие в этих обсуждениях на самых ранних стадиях, чтобы управлять повесткой, а не быть страной, которая потом будет принимать эту повестку», — подчеркнул Максим Орешкин.

Больше скорости и противоречий

Эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов считает, что принцип консенсуса тормозит принятие решений в ВТО, при том, что мир, экономика и торговля быстро меняются. Поэтому многие решения выглядят запоздавшими или вообще неактуальными. Он отметил также наличие непреодолимых противоречий между странами ОЭСР и развивающимися странами, а также внутри ЕС в вопросах сельского хозяйства: в интересах развитых стран оставлять производимое продовольствие на рынках развивающихся, а развивающиеся хотят его экспортировать.

Крупнейший игрок на поле интернет торговли, соглашение по ней не подписал, отметил он, желая остаться наблюдателем и понять, насколько возможные ограничения будут противоречить его интересам.

ВТО не «отменила» санкции, но она необходима

ВТО находится между двух огней, порождённых годами мирового кризиса, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. С одной стороны, указывает он, есть глобальное понимание преимуществ координации интеграционных процессов, снижения издержек при их внедрении. Но с другой стороны, стремление многих стран «перетянуть на себя одеяло» выгод приводит к протекционизму, превалированию региональных интересов. Яркие примеры этого в последнее время – Brexit, референдум в Каталонии и пр.

Малая результативность Конференции ВТО - знак наличия и силы таких противоречий, уверен эксперт. Не удалось признать необходимость развития международной торговли без санкций. Не договорились об отмене внутренних защитных мер различных стран в области продукции сельского хозяйства. Не подписано всеми участниками соглашение о международном регулировании электронной торговли. Страны не хотят рисковать открытостью – слишком явны последствия рецессии последних лет и возможность повторения кризисных явлений.

Однако принципиальный вывод о бесполезности и ненужности ВТО делать нельзя ни в коем случае, полагает Марк Гойхман. Скорее речь идёт о совершенствовании процедур согласований, нахождения взаимоприемлемых решений, модернизации самой ВТО. Реформа ВТО обозначена на конференции как необходимость на будущее и направлена она должна быть на повышение гибкости, быстроты реагирования на рыночные реалии.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама