Особенности и преимущества установки ГБО

Подобно любому переоборудованию автотранспортного средства, установка газобаллонного оборудования имеет свои достоинства и недостатки. Основное преимущество данного решения заключается в значительной экономии.

Стоимость расходуемого газа на один километр пути почти в два раза меньше стоимости расходуемого бензина. С учетом непрерывного удорожания бензина и дизельного топлива этот фактор является определяющим. Однако при заказе установки ГБО в dazhd.com/catalog/gbo-4-pokolieniia-podkapotnaia-chast, нужно учитывать, что заметная экономия достигается лишь при активном использовании машины, при котором пробеги значительно превышают отметку в десять-пятнадцать тысяч километров в год. В противном случае устанавливать ГБО нецелесообразно.

Другое важное преимущество состоит в возможности параллельно использовать газ и бензин. Оно имеет большое значение для водителей, часто совершающих поездки на дальние расстояния, поскольку обеспечивает дополнительный запас хода. Благодаря этому уменьшается риск заправки автомашины низкокачественным топливом на ненадежных автозаправочных станциях, расположенных далеко от крупных населенных пунктов.

Мотор на газе работает более тихо и стабильно по сравнению с бензином и имеет более продолжительный срок эксплуатации. Использование газа уменьшает объем вредных выбросов в атмосферу в три раза, поэтому двигатели на газе по степени экологичности близки к двигателям на водороде.

Газобаллонное оборудование просто в эксплуатации и в меньшей степени подвержено опасности пожара или взрыва, чем двигатель на бензине. При получении газовым баллоном или газопроводом механических повреждений происходит немедленное охлаждение газа, в результате которого он улетучивается. Например, при наружной температуре воздуха плюс двадцать градусов по Цельсию газ охлаждается до минус ста тридцати градусов по Цельсию.

Среди недостатков газобаллонного оборудования самым существенным является высокая стоимость установки. Она составляет около $500. Чтобы эти затраты окупились, требуется достаточно длительное время.  Кроме того, при установке ГБО автомобиль необходимо переоборудовать, а затем регулярно проводить дополнительный сервис системы подачи газа. Интервал планового техобслуживания машины с ГБО уменьшается до десяти-пятнадцати тысяч километров. Еще один недостаток – снижение мощности двигателя на газе, обусловленное более низкой скоростью горения газа по сравнению с бензином. Данный показатель уменьшается примерно на 15%.