Особенности технологии полусухой стяжки пола

1 февраля 2018, 11:20

Стяжка пола необходима для его выравнивания и подготовки к укладке напольного покрытия. Среди различных используемых в настоящее время технологий устройства стяжки пола наибольшее распространение получила полусухая.

При обустройстве стяжки полусухой чистая и подготовленная плоскость пола с использованием пневмонагнетателя покрывается густой смесью, сделанной из пластификатора, крупнозернистого песка, фиброволокна, цемента М500 и воды. Затем состав выравнивают и оставляют на несколько дней. Укладка финишного покрытия производится спустя семь дней.

Полусухой метод может использоваться как в новостройках с высоким качеством пола, так и в старых домах с неровным полом, хотя в этом случае толщина слоя смеси должна быть больше. Кроме того, полусухая стяжка нашла широкое применение для обустройства пола в офисных помещениях, частных домах и на производственных предприятиях. Минимальная толщина полусухой стяжки составляет сорок миллиметров. Ее прочность равна 150-250 килограммов на квадратный сантиметр, а усадка - 0,2 миллиметра на один метр, т. е. после высыхания она почти не деформируется. Поскольку формируемая полусухой стяжкой поверхность является очень ровной, можно обойтись без самовыравнивающихся жидких составов.

Подобно всем строительным технологиям, полусухая стяжка имеет свои достоинства и изъяны. В число преимуществ входят следующие:

  • Быстрота выполнения работ. Даже при большой площади помещения они могут быть сделаны за один-два дня. Применение спецтехники обеспечивает возможность обустраивать до 250 кв. м. за один день.
  • Низкая вероятность образования трещин.
  • Сравнительная «чистота» процесса. Доля воды в составе невелика, поэтому риск залить расположенную снизу квартиру отсутствует.
  • Экономия на оплате труда грузчиков. Смесь не требуется поднимать в помещение, пневмонагнетатель подает ее на высоту до тридцати этажей.
  • Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.
  • Прочность и долговечность.
  • Отсутствие необходимости в дополнительном выравнивании покрытия.
  • Доступная стоимость материалов.

Что касается недостатков полусухой стяжки, главный из них состоит в необходимости привлечения специалистов и применения спецтехники. Она обусловлена сложностью изготовления вручную состава требуемой консистенции, а также сложностью выравнивания и трамбовки такого покрытия. Состав для полусухой стяжки не обладает свойством растекаться самостоятельно, поэтому для его правильной укладки требуются определенные знания и навыки.