Виды и способы обмена криптовалюты на рубли

27 марта 2018, 13:13

В настоящее время в России не приняты законы, регулирующие использование криптовалют. Поэтому они находятся вне правового поля и могут обмениваться на рубли любым желающим беспрепятственно.

Приобретение, хранение или обмен криптовалюты не считается преступлением, во всяком случае, если речь идет о не слишком больших суммах. В то же время использовать криптовалюты в качестве средства оплаты товаров и услуг на территории Российской Федерации запрещено.

В интернете рунете имеется множество ресурсов, позволяющих сравнительно безопасно обменять bitcoin на рубли или другую фиатную валюту. Чаще всего в этих целях используются криптобиржи и обменники. Есть и другие способы конвертации децентрализованных цифровых активов в рубли. К примеру, владелец криптовалюты может договориться с любым человеком о том, что он отправит ему криптовалюту на его кошелек, а тот переведет на принадлежащую обладателю криптовалюты банковскую карту рубли или другую фиатную валюту. В этом случае контроль за участниками сделки вообще невозможен, поскольку отличительная особенность криптовалют состоит в их анонимности.

Многие знакомы с работой банковских обменных пунктов, которые оказывают услуги для российских граждан по обмену долларов и евро на рубли и наоборот. Вывод криптовалюты через обменники действует по тому же принципу, но вместо фиатной валюты одной из составляющих пары является криптовалюта. Курс обмена зависит как от текущего состояния рынка, так и от политики обменного пункта. Поскольку единственным источником дохода для обменников является оказание таких услуг, они устанавливают максимально выгодные для себя и невыгодные для клиентов курсы покупки/продажи криптовалюты за рубли.

В настоящее время работает больше сотни надежных обменников, позволяющих произвести обмен криптовалюты на рубли. Помимо биткойнов, они предоставляют услуги по обмену и множества других криптовалют. Однако надо учитывать, что в связи с бурным развитием данного рынка на нем появилось немало мошенников. Пользователь подвергается риску стать жертвой обмана со стороны вебсайтов-однодневок, рекламирующих свои услуги, а затем исчезающих бесследно вместе с деньгами доверчивых клиентов. Поэтому в данных целях следует пользоваться только проверенными ресурсами и совершать обмены на небольшие суммы. Если есть необходимость в обмене большой суммы, ее лучше разбить на несколько частей и произвести обмен поэтапно.