Без чего не стоит начинать смотреть чемпионат мира по футболу

Перед стартом 21-го мирового первенства, которое пройдет на стадионах 11 российских городов с 14 июня по 15 июля, необходимо узнать самые необычные и яркие факты о нем, известные пока только избранным любителям и узким профессионалам. А как без прогнозов? Два из них можно сделать уверенно, хотя они вовсе не очевидны.

AP/TASS Автор: Hassan Ammar

 

Чего мы ждем

 

• Нового чемпиона, старые приелись. За почти 90-летнюю историю первенств мира в них побеждали всего восемь сборных: Англии, Аргентины, Бразилии, Германии, Испании, Италии, Уругвая и Франции. Семь из них приехали в Россию. Уровень этих команд очень высок, но такие сборные как Португалия и Бельгия вполне могут играть с ними на равных.

• Обилия красивых голов. В последнем турнире команды забивали в среднем 2,67 гола за игру. Этот показатель превышает цифры двух предшествующих розыгрышей.

• Очередных рекордов и юбилеев. С уверенностью можно утверждать, что в России будет забит 2500 мяч и сыгран 900-й матч чемпионатов мира. Если фамилию автора гола скрывает дымка неизвестности, то с матчем уже имеется полная ясность: им станет финальный поединок, который пройдет 15 июля в Москве.

• Удачного выступления сборной России. С 1986 года национальной команде еще ни разу не удавалось преодолеть планку группового турнира. У себя дома не грех и сломать долгосрочный тренд.

 

Что будет и что было

 

Группа А. Россия, Уругвай, Саудовская Аравия, Египет.

Важные игры: 14.06. Россия – Саудовская Аравия (Москва), 19.06. Россия – Египет (Санкт-Петербург), 25.06. Уругвай – Россия (Самара).

Что надо знать заранее:

• Сборная России ни разу не встречалась в финальных турнирах с командами Саудовской Аравии и Египта. С уругвайцами баланс игр ничейный: обе команды имеют в активе по одной победе.

• 14 июня заканчивается священный для всех мусульман месяц Рамадан, серьезно повлиявший на подготовку сборных Саудовской Аравии и Египта. Футболисты в этот период готовились по особому графику.

• Лидер атак уругвайской сборной Луис Суарес впервые выйдет на поле в финальных турнирах чемпионатов мира – в 2014-м году его дисквалифицировали за укус итальянского защитника Кьеллини. На счету Суареса 5 голов в 8 матчах.

• Команда России имеет худший рейтинг среди соперников по версии ФИФА. Уругвай занимает 14-е место, Египет – 45-е, Саудовская Аравия – 67-е, Россия – 70-е.

Главный вопрос: сумеет ли сборная России выйти в плей-офф?

Команда страны-организатора первенства мира всего один раз не сумела выйти из группы. Неудачницей оказалась сборная ЮАР в 2010-м году.

Прогноз: Уругвай и Россия – в плей-офф.

Группа B. Португалия, Испания, Марокко, Иран.

Важная игра: 15.06. Португалия – Испания (Сочи).

Что надо знать заранее:

• Португалия и Испания всего один раз встречались между собой в финальных турнирах чемпионатов мира. В 2010 году испанцы в 1/8 финала одержали над соседями минимальную победу и стали победителями.

• Сборная Марокко достаточно уверенно выступала в чемпионатах мира. К примеру, в 1986 году она заняла первое место в одной группе с командами Англии, Португалии и Польши. Только сборной ФРГ удалось тогда прервать победный марш марокканцев.

Главный вопрос: как сыграет португалец Криштиану Роналду?

До настоящего времени знаменитость выступала на первенствах мира неважно: в 13 играх Роналду забил всего 3 гола. Возраст нападающего не позволяет откладывать бенефис еще на четыре года. Как-никак, Роналду в феврале исполнилось 33 года.

Прогноз: Португалия и Испания – в плей-офф.

Группа C. Франция, Дания, Перу, Австралия.

Важная игра: 26.06. Дания – Франция (Москва).

Что надо знать заранее:

• Сборная Франции находится на подъеме. Наставники команд-участников называют ее в числе претендентов на победу. При тренере Дидье Дешаме команда одержала 48 побед в 77 матчах, а еще 14 свела вничью.

• Сборная Дании стала автором самого крупного поражения французов в истории – 17:1. Случилось это сто лет назад, на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году.

Главный вопрос: сумеет ли Перу бросить вызов европейцам?

Сборная Перу отсутствовала на мировых форумах 36 лет. За это время сменилось не одно поколение болельщиков, и игра мастеровитой перуанской команды 1970-х во главе с бомбардиром Теофило Кубильясом оказалась забыта.

Прогноз: Франция и Дания – в плей-офф.

Группа D. Аргентина, Хорватия, Нигерия, Исландия.

Важная игра: 21.06. Аргентина – Хорватия (Нижний Новгород).

Что надо знать заранее:

• Лионель Месси может побить сразу несколько рекордов аргентинской сборной в финальных турнирах чемпионатов мира. Забив шесть мячей, он превзойдет достижение лучшего бомбардира Габриэля Батистуты, а сыграв шесть матчей, сравняется по числу проведенных игр с великим Диего Марадоной. Пока что на счету у капитана сборной пять забитых голов в 15 матчах.

• Нигерийцы могут похвастать впечатляющей победой над сборной Аргентины в финале Олимпиады-1996 в Атланте. Благодаря голам Амокачи и Амунике, забитым на 74 и 90-й минутах, африканцы вырвали тогда волевую победу 3:2.

Главный вопрос: сумеют ли выйти в плей-офф исландцы, полюбившиеся всем на Евро-2016?

Сборная самой маленькой страны, когда-либо участвовавшей в финальных турнирах чемпионатов мира, потрясла всех на первенстве Европы во Франции, где сумела победить напыщенных англичан. Однако исландцы не обладают опытом игр с командами других континентов, что в итоге и скажется на результате.

Прогноз: Аргентина и Нигерия – в плей-офф.

Группа Е. Бразилия, Швейцария, Сербия, Коста-Рика.

Важные игры: 17.06. Бразилия – Швейцария (Ростов-на-Дону), 22.06. Бразилия – Коста-Рика.

Что надо знать заранее:

• Сборная Бразилии принимает участие в 21-м по счету финальном турнире первенстве мира. Самая титулованная команда планеты в отличие от всех остальных сборных не пропустила еще ни одного финального турнира.

• После прихода к руководству сборной Швейцарии боснийского хорвата Владимира Петковича команда показывает очень стабильную игру. В отборочных матчах Евро-2016 и чемпионата мира в России швейцарцы отпраздновали 16 побед и всего 4 матча проиграли.

Главный вопрос: как выглядит после длительного простоя Неймар?

Ведущий игрок бразильцев весной получил серьезную травму в игре французского «Пари Сен-Жермен», за который выступает. С тех пор игровая практика нападающего ограничилась двумя товарищескими матчами со сборными Хорватии и Австрии, сыгранными накануне первенства мира. В них Неймар отличился по разу.

Прогноз: Бразилия и Коста-Рика – в плей-офф.

Группа F. Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея.

Важная игра: 23.06. Германия – Швеция (Сочи).

Что надо знать заранее:

• Сборная Германии пропустила лишь два первенства мира – в 1930 и 1950 годах, но сыграла на два матча больше, чем лидирующие в табели о рангах бразильцы.

• Защитник мексиканцев 39-летний Рафаэль Васкес выступит на пятом чемпионате мира. В четырех из них он был капитаном национальной сборной.

• Шведы остались без своей знаменитости – нападающего Златана Ибрагимовича, но не слишком сожалеют о потере. В составе достаточно известных игроков, готовых сотворить сенсацию. К примеру, капитан команды Гранквист, выступающий за российский клуб «Краснодар».

Главный вопрос: сумеет ли Германия продолжить свою серию матчей без поражений?

Последний раз сборная Германии уступила в 2010-м году в полуфинале испанцам. Ныне у немецкой команды набралось 8 игр без поражений подряд, и в России она вполне может побить собственный рекорд – 13 игр, установленный в период между 1954 и 1966 годами.

Прогноз: Германия и Швеция – в плей-офф.

Группа G. Англия, Бельгия, Панама, Тунис.

Важная игра: 28.06. Англия – Бельгия (Калининград).

Что надо знать заранее:

• На первенстве мира 1954 года команды Англии и Бельгии завершили свой поединок с редчайшим ничейным результатом – 4:4. Он и по сей день является не превзойденным по числу забитых голов в матче, так и не выявившем победителя. В 1962 году его повторили в Чили сборные Колумбии и СССР.

• Панама станет 79-м участником чемпионатов мира по футболу за всю их историю.

Главный вопрос: как сыграют англичане?

Стартовые мучения родоначальников футбола уже давно стали притчей во языцех. В 2010-м году они с трудом выползли из группы с участием США, Алжира и Словении. В 2014-м и вовсе досрочно отправились домой, не сумев выдержать конкуренцию с командами Италии, Уругвая и Коста-Рики.

Прогноз: Англия и Бельгия – плей-офф.

Группа H. Польша, Колумбия, Сенегал, Япония.

Важная игра: 24.06. Польша – Колумбия (Казань).

Что надо знать заранее:

• За исключением пары Колумбия – Япония, ни одна из команд прежде не встречалась со своими соперниками по группе в финальных турнирах чемпионатов мира.

• Среди команд группы Польша занимает самое высокое место в рейтинге ФИФА (8 место), но мы не раз наблюдали, как эта сборная, составленная из игроков ведущих европейских клубов, проваливала турниры.

Главный вопрос: продолжит ли забивать поляк Левандовский?

Нападающий Роберт Левандовский с 16 голами в квалификационных матчах возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата мира-2018. В финальных турнирах польскому форварду еще предстоит отличиться – он ни разу в них не участвовал.

Прогноз: Польша и Япония – в плей-офф.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама