Противопожарные двери: преимущества и особенности

18 июля 2018, 10:10

Современное законодательство строго регламентирует перечень помещений, в которых в обязательном порядке должны быть установлены двери, обладающие противопожарными характеристиками.

В его число входят выходы, предназначенные для эвакуации, входы в производственные цеха и склады, где производится хранение легковоспламеняющихся веществ, а также машинные отделения.

С целью ограждения от жилой зоны переоборудованных под офисное помещение или магазин площадей, противопожарные дверные блоки https://afkrf.ru/protivopozharnye-dveri/ также устанавливаются и в жилых домах. В общественных местах, отличающихся большой проходимостью людей, подобного рода конструкции нужны для ограждения некоторых секторов в случае возникновения возгорания.

При изготовлении противопожарных дверей используется только экологически чистое сырье, что делает их абсолютно безопасными для здоровья. Прежде чем противопожарные конструкции попадают в продажу, каждая модель проходит обязательную сертификацию. Проверка на соответствие всем необходимым нормам, установленным законодательством, проводится в специальных лабораториях. После чего производитель получает сертификат на свою продукцию.

Чаще всего двери, обладающие противопожарными характеристиками, изготавливаются из алюминия или стали. Причем последние более устойчивы к повреждениям, обладают прекрасной шумо и теплоизоляцией, высокой степенью защиты от взломов и долговечностью. Еще одним неоспоримым плюсом стальных конструкций является их доступная стоимость.

Одним из важнейших факторов, который необходимо учитывать при установке противопожарной двери – ее открывание, оно должно быть направлено исключительно в сторону эвакуационного потока. Что касается внешнего вида, то подобного рода модели могут быть одностворчатые и двустворчатые, глухие или остекленные. Кстати, стекло и уплотнители при их изготовлении также используются огнестойкие.

Самые популярные модели противопожарных блоков имеют стандарт EI-60. Эта маркировка означает, что конструкция способна в течение часа, не теряя своих качеств и не подвергаясь деформации, противостоять воздействию открытого пламени. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность людей, находящихся в жилых и производственных помещениях.

Максимальной защитой и устойчивостью к воздействию повышенных температур обладают противопожарные двери с маркировкой EI-360. Но, несмотря на это, наиболее востребованными считаются модели стандарта EI-60. Так кроме всего прочего, они могут иметь разнообразный конструктив, идеально соответствующий условиям конкретного помещения.