Особенности переработки изделий, содержащих драгоценные металлы

25 июля 2018, 10:30

Вторичные драгметаллы представляют собой металлический лом, получаемый из разнообразных изделий (чаще всего это всевозможные виды электроники). В ходе изготовления данных изделий в них включаются небольшие добавки золота, серебра или платины.

В некоторых случаях драгметаллы применяются в качестве катализаторов при химических реакциях, а также для получения определенных типов сплавов.

Утилизация изделий, в составе которых содержатся драгметаллы, выполняется разными способами. Изделия с очень небольшим содержанием драгметаллов выбрасывают на свалку или сдают в пункт приема цветных металлов. Утилизацией изделий, в составе которых содержатся драгоценные металлы, занимается www.aurum.pro. Остальные изделия отправляют на завод, где имеется спецоборудование, позволяющее извлекать из них мелкие частички драгметаллов.

В настоящее время многие предприятия занимаются скупкой таких изделий. Единственное выдвигаемое ими условие состоит в том, чтобы доля драгметаллов в них составляла как минимум 0,005%. Также предприятия производят утилизацию бытовых приборов и компьютеров. Источником вторичных драгметаллов нередко служат фотоматериалы и фоторастворы, в которых содержится значительная доля серебра. Кроме того, можно использовать в качестве таких источников растворы, используемые в типографиях.

Не так давно можно было купить минилаборатории, позволявшие самостоятельно извлекать драгметаллы из радиодеталей. Однако в настоящее время это сделать намного сложнее, поскольку теперь для обладания правом на использование такой минилаборатории требуется получить специальную лицензию. В ряде случаев утилизация должна производиться в строгом соответствии с существующими законодательными нормами. В тех случаях, когда драгметаллы применяются в больших количествах при осуществлении определенных технологических процессов, большое значение имеет передача вторичных драгметаллов на переработку на основании договора. Крайне важно соблюсти все формальности. При нарушении условий подписанного договора или несоблюдении требуемых формальностей с ответственного за это человека взимается штраф, а в ряде случаев он может быть привлечен и к уголовной ответственности.

На производственных предприятиях, где используются механизмы и приборы, содержащие драгметаллы, перед отгрузкой образовавшегося лома должен выполняться тщательный просмотр и отбор элементов и отдельных частей, состоящих из драгметаллов и их сплавов, а также имеющих покрытие драгметаллами.