Как выбрать правильный кофе для кофемашины в офис

7 августа 2018, 09:35

Среди любителей кофе нет единодушия: одни предпочитают более крепкий напиток, другие – ароматный. Кому-то больше нравится эспрессо, кому-то – капучино. Так что выбор кофе в офис – непростая задача.

Ведь для приготовления каждой разновидности этого напитка нужно иметь строго определенную разновидность кофе. Чтобы решить данную задачу, нужно иметь хотя бы общее представление о различных сортах кофе. Важнейшую роль играют срок и условия хранения. Кроме того, следует знать, что вкус кофе в гораздо большей степени зависит от степени обжарки и продолжительности соприкосновения с воздухом после нее, чем от сорта. Лучше всего, если напиток готовится из только что размолотых зерен, которые были обжарены сутки назад.

При наличии в офисе ростера для обжарки кофе и человека, умеющего им пользоваться, следует приобретать зеленый кофе, срок хранения которого исчисляется годами. При отсутствии возможности обжарки зерен кофе в офис лучше выбрать упаковку, на которой указана как можно более свежая дата фасовки. Поскольку аромат кофе быстро улетучивается, лучше всего приобретать его в вакуумной упаковке. Вздутие упаковки говорит о том, что расфасовка кофе была произведена менее чем спустя сутки после его обжарки. С недавних пор в продаже появились упаковки с клапанами, создающими оптимальные условия хранения зерен и молотого жареного кофе.

При выборе между зернами и молотым кофе нужно учитывать особенности его приготовления в своем офисе. Для одних кофемашин требуются зерна, для других – молотый кофе. Готовить напиток во всевозможных кофеварках и кружке можно только с использованием молотого кофе.

При покупке кофе в офис необходимо учитывать различия между свойствами разных сортов. Обычно в чистом виде в магазинах продается лишь арабика. Для данного сорта характерен особенно утонченный аромат. При этом между зернами арабики, которые были выращены в разных условиях, имеются весьма значительные различия. Самым дешевым сортом является робуста, в котором содержится более высокая доля кофеина, за счет чего приготовленный из него напиток получается крепче по сравнению с арабикой. Робуста продается в чистом виде очень редко. Обычно разные бренды предлагают смеси двух сортов в разных пропорциях. Указанная на упаковке степень обжарки может быть светлой, средней и темной. Для приготовления лате и капучино подходит кофе светлой обжарки. Для приготовления американо и эспрессо, а также для заваривания в кружке следует использовать кофе темной обжарки.