Пошаговый выбор ортопедического матраса

19 сентября 2018, 18:04

Ортопедический матрас – спальный аксессуар, который заметно улучшает качество сна, делает его более удобным и здоровым. Независимо от ваших привычек, телосложения, возраста. Однако только в том случае, если первоначально он правильно выбран с учетом индивидуальных особенностей организма и личных предпочтений конкретного пользователя.

Современный рынок ортопедических изделий для спальни достаточно обширен. Крупные фабрики оперативно поставляют свою продукцию не только в столичный регион, но и другие регионы от Калининграда до Владивостока. Покупателю остается только зайти на сайт официального дилера и определиться с моделью изделия, используя предложенные фильтры поиска.

Конструкция

Конструктивно матрасы делятся на две категории – матрасы с пружинами и матрасы исключительно с упругими наполнителями. Функционально матрасы обоих групп существенно не отличаются – и те, и другие способны правильно поддерживать тело и создавать комфортные условия для сна.

Однако есть ряд эксплуатационных особенностей – пружинные матрасы выше, они лучше работают с большим весом (усиленные блоки пружин) и поддерживают тело (независимые пружины), но их надо укладывать только на подготовленную поверхность. Матрасы без пружин тоньше, некоторые модели можно укладывать на диван или хранить, скрученными в рулон. Однако ортопедические свойства у беспружинных моделей, особенно бюджетных, хуже.

Наполнители

Наполнители внутри матраса отличаются происхождением (натуральные, синтетические, комбинированные), жесткостью (мягкие, средней жесткости, жесткие), дополнительными качествами (антибактериальные, с эффектом памяти, массажные). Также наполнители отличаются ценой и сроком службы.

В разных моделях матрасов присутствуют разные наполнители. В одних наполнитель один, такие матрасы еще называют монолитными. В других – наполнителей несколько, и они чередуются слоями, обычно над пружинами, если таковые предусмотрены.

Обратите внимание, что в зависимости от вашего веса и возраста, а также от предпочтений по жесткости, выбираются модели с определенным составом «начинки».

Размер

Матрас должен в точности подходить основанию, на которое его положат. Если будет зазор или, наоборот, складки, то матрас не только не сможет правильно поддерживать тело, но и быстро выйдет из строя.

Существует таблица стандартных размеров матрасов. Обычно эти размеры совпадают с распространенными размерами мебели для спальни. Тем не менее, современные производители, как правило, дают потребителю возможность заказать нестандартные матрасы. Например, если у него нестандартная кровать, нужен матрас необычной формы и так далее.

Источник данных ООО «Матрас Интер Рус» - https://www.matras.ru/o-magazine/