Как выбрать надежную компанию для залога автомобиля

26 сентября 2018, 11:03

Существует две формы получения кредита под залог машины: автозалог и автоломбард. В первом случае кредит выдается на определенный срок, и гарантией его погашения служит автомобиль, который остается у владельца.

Кредитор получает только ПТС, то есть фактически он выдает кредит под залог ПТС. Как правило, сумма такого займа составляет не более 60% от рыночной стоимости автомобиля. Во втором случае кредит выдается на указанный в договоре срок, а в качестве залога служит автотранспортное средство, которое остается на автостоянке ломбарда. При этом автоломбард несет меньшие риски, чем при автозалоге, вследствие чего он может выдать заемщику более крупный кредит – до 70% от стоимости автомобиля. Каждый из двух указанных вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

Автоломбардное кредитование характеризуется следующими преимуществами:

  • быстрота оформления сделки (чаще всего не дольше одного часа);
  • простота оформления сделки (требуется минимум документов);
  • надежность (автомобиль содержится на охраняемых стоянках).

Выбор автоломбарда, соответствующего всем требованиям привередливого потребителя, – довольно сложная задача, к решению которой следует подходить максимально серьезно. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Прочитать в интернете или послушать в реале отзывы людей, уже пользовавшихся данной услугой. Для этого нужно посетить специализированные онлайн-форумы или воспользоваться возможностями «сарафанного радио».
  • Произвести оценку качества обслуживания. Для этого надо просто обратиться в компанию, задать ее специалистам актуальный вопрос и оценить компетентность и вежливость полученного ответа.
  • Выяснить, какое внимание компания уделяет обеспечению сохранности автомобилей, принимаемых ей в заклад. Нужно узнать, где располагается автостоянка, застрахована ли она и охраняется ли круглосуточно.
  • Уточнить главное условие сделки, то есть величину процентной ставки, определяющей стоимость кредита. При этом надо учитывать, что если автоломбард предоставляет такую информацию в виде месячной ставки, то для корректного сопоставления условий кредитования следует ее перевести в годовую ставку.
  • Выяснить максимально возможный размер кредита (он определяется как определенный процент от рыночной стоимости отдаваемого в залог автомобиля).

Для принятия правильного решения необходимо получить максимально полные сведения об условиях выдачи кредита в рамках автоломбарда. Лишь после получения такой информации можно делать окончательный выбор партнера, оказывающего требуемые услуги.