НАТО ответит России на «Восток-2018»

Москва, 05.10.2018

EPA\TASS

Брюссель решил ответить Москве. На конец октября намечено проведение крупнейших в истории НАТО после окончания холодной войны военных учений. Они пройдут на севере Европы в обстановке роста напряженности между Северо-атлантическим альянсом и Россией, которая провела недавно крупнейшие за треть века учения – «Восток-2018». 

Учения под названием Trident Juncture 2018 пройдут на севере Норвегиикоторая граничит с Россией как на суше, так и на море. По численности участников – ок. 45 тыс. и техники - 150 самолетов, 60 кораблей и более 10 тыс. военных автомобилей Trident «Востоку», в котором участвовали около трети миллиона человек, значительно уступает, но по количеству участвующих стран – 31, включая партнеров НАТО, например, Швецию и Финляндию, так же сильно превосходит. В «Востоке-2018», напомним, кроме России, участвовали также китайские и монгольские военнослужащие.  

Впрочем, количество участников Trident Juncture может вырасти до 50 тыс. человек, потому что еще не все страны определились с численностью своих контингентов. Отдельные мероприятия, кстати, запланированы в районе Исландии и на севере Атлантики. 

Как рассказал один из норвежских офицеров, схема учений «вымышленная, но и реалистичная». Они призваны отработать ответ НАТО на вооруженное нападение на союзника.   

«Большая часть учений пройдет на заднем дворе, так сказать,- рассказал он репортерам.- Мы проведем учения прямо среди населения Норвегии. Это необычно, но очень реалистично. Мы постарались привлечь также специалистов по окружающей среде». 

Офицер уделил много внимания «открытости» и «полной прозрачности» учений Trident Juncture. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал учения Trident Juncture «оборонительными и транспарентыми» и подчеркнул, что на них приглашены наблюдатели от всех членов ОБСЕ, включая Россию. Генсека поддержал один из высокопоставленных офицеров НАТО, заявивший, что НАТО нечего скрывать, и призвавший к такой же открытости и Россию. 

Trident Juncture, по словам Йенса Столтенберга, станут последней проверкой новых сил быстрого реагирования альянса (острие копья) Spearhead Forceкоторые должны разворачиваться в течение 48 часов. 

Натовские учения будут проходить под аккомпанемент все новых и новых обвинений в адрес России. Вчера Лондон обвинил российскую военную разведку в проведении кибератак против Запада с целью подрыва западных демократий абсолютно во всех сферах современной жизни, начиная от спорта и заканчивая транспортом, и призвал к новым санкциям 

Отношения между Россией и Западом достигли нового низкого уровня. Столтенберг призывает Москву прекратить «безрассудное поведение». Он так же, как евросоюзовские чиновники, раскритиковал Россию за последние кибератаки. 

Москву, конечно, не могут не настораживать учения Trident Juncture. Особенно Россию беспокоит растущее участие в деятельности НАТО Швеции и Финляндии, двух ее соседей, которые в НАТО не входят. Беспокойство имеют под собой серьезные основания, потому что в последние месяцы в Швеции вновь в полный голос заговорили сторонники вступления северного королевства в Северо-атлантический альянс. Хельсинки старается сбалансировать отношения между НАТО и Россией, но тем не менее наращивает численность участвующих в натовских учениях сил. 

Кроме «хакерского» и шпионского (обвинения предъявлены семи офицерам российской внешней разведки, которые якобы совершили кибератаку на ОЗХО) скандалов, Запад сейчас обвиняет Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Особо «отличилась» посол США в НАТО Кей Хатчинсон, которая то ли в силу своего преклонного возраста и отсутствия опыта, то ли намеренно пригрозила фактически уничтожать российские крылатые ракеты, размещаемые Москвой в западных районах России, еще до того, как они поднимутся в воздух.  

«Не проходит незамеченной эскалация военно-политической активности НАТО в арктическом регионе, в частности в непосредственной близости от России на территории Северной Норвегии,- заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью ТАСС.- Вынуждены констатировать, что подобные безответственные действия неизбежно ведут к дестабилизации военно-политической ситуации на Севере, росту напряженности и подрывают устои российско-норвежских отношений. Все эти натовские приготовления не могут быть проигнорированы, и Российской Федерацией будут предприняты необходимые ответные меры для обеспечения собственной безопасности».   

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама