Александр Васильев представил выставку «Гламур 80-х»

Москва, 10.12.2018
Александр Васильев показал на своей выставке «Гламур 80-х» платье, которое стоит как 4-комнатная квартира в Париже

предоставлено пресс-службой

Накануне своего 60-летия известный телеведущий и историк моды Александр Васильев сделал щедрый подарок поклонникам. 4 декабря на ВДНХ в павильоне №16 «Гидрометеорология» открылась выставка мэтра «Гламур-80х», посвященная эстетике той эпохи. На экспозиции представлено более 50 платьев и 100 аксессуаров от таких домов моды, как Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent, Givenchy, Pierre Balmain, Claude Montana, Oleg Cassini, Issey Miyake, Yohji Yamamoto и других.

Историк моды признался, что приурочил открытие выставки к новогодним праздникам и наступающему 8 марта, а также к собственному юбилею - 8 декабря он отмечает 60-летие. По его словам, в 80-е годы в моде царил праздник, сопровождающийся блеском и роскошью, сдержанной сексуальностью и дорогими тканями. Мэтр отметил, что в те времена женщина всегда должна была выглядеть «сильно сделанной».

«Это была эпоха, когда женщина пожинала плоды своей эмансипации. Многие дамы на западе впервые становились руководителями крупных корпораций, учебных заведений, министерств и даже стран. Главным примером является Маргарет Тэтчер, которая стала не только «железной леди», но и руководителем одного из крупных европейских государств. Это была эпоха, когда женщина своим костюмом должна была показать, что она не хуже мужчины - столь же сильная и столь же пробивная, но при этом не должна была потерять женственности… Эта была эпоха, которая не любила подделок и еще не пропела гимна синтетике…  Особенностью моды того времени были очень аккуратные, залаченые стрижки. Предпочтение отдавалось как формам каре, так и сильно зафиксированным асимметричным начесам, которые очень аккуратно держат форму. Макияж также играл огромную роль. Это была эпоха коррекции лица - ярких блестящих румян, затемненных щек и стильно прорисованного силуэта. Женщина всегда должна была быть «сильно сделанной». И моды на неопрятность, которая царит сегодня, когда можно выйти на улицу, как будто бы вы только что из душа, и у вас не было времени подойти к зеркалу, тогда не существовало», - рассказал Васильев.

 nlm_1379.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

ов. Но одно платье поражает своей стоимостью. По словам Васильева, вечерний наряд Jean-Louis Scherrer из шелкового велюра, вышитого пайетками, стразами и декорированного аппликацией, с тюрбаном Jean Barthet в свое время оценивался, как четырехкомнатная квартира в Париже. «Как-то, беседуя со мной, герцогиня Лихтенштейн спросила: «Неужели в вашей коллекции имеется этот легендарный, вышитый камнями костюм с тюрбаном от Жана Барте?». Мой ответ был утвердительным, а она удивилась: ведь в 80-е годы этот наряд стоил 200 тысяч франков. За такие деньги тогда можно было приобрести 4-комнатную квартиру в центре Парижа», - признался историк моды.

На сегодняшний день в мире работает семь полноценных выставок Васильева. В Петербурге действует бесплатная круглосуточная выставка «Мода 1900-х годов», в Самаре в Музее модерна экспозиция посвящена кино и моде, в Красноярске - «Звукам моды», где представлены наряды звезд отечественной эстрады и оперетты, также большая выставка мэтра «Заповедник моды» действует и в Баку в Центре Гейдара Алиева, в Риге «1918 год. Роскошь свободы» и в Вильнюсе «Волшебники парижской моды».

Александр признался, что в его коллекции огромное количество платьев, которые необходимо содержать в соответствующих условиях. Васильев рассказал, что все эти наряды хранятся не в России, что доставляет ему хлопоты. Историк моды отметил, что в нашей стране ему несколько раз отказали в предоставлении специальных площадок для складирования коллекционных костюмов.

«Платья лежат в папиросной бумаге в металлических кофрах. Все, к сожалению, хранится, не в Москве. Ведь здесь мне отказали, заявив, что такая коллекция в Москве не нужна. Мне отказали четыре разных министра культуры», - сообщил историк моды.

Где: Павильон №16 «Гидрометеорология», ВДНХ, Москва.

Когда: с 5 декабря 2018 по 7 марта 2019

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама