AP: Кремль «издевательски» отреагировал на критику Помпео отправки Ту-160 в Венесуэлу

11 декабря 2018, 14:57
ТАСС

Кремль "издевательски" отреагировал на критику США по поводу прибытия российских стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу, пишет Associated Press во вторник. Как отмечает агентство, российско-американские отношения ухудшились до минимума после холодной войны из-за Украины, войны в Сирии и обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы в США.

Россия направила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160, а также Ан-124 и Ил-62 ВКС России. Самолеты преодолели более десяти тысяч километров. Перелет проходил в полном соответствии с международным правом, подчеркнули в Министерстве обороны.

Глава Госдепа Майк Помпео назвал это в своем эккаунте Twitter "разбрасыванием государственных средств коррумпированными правительствами."

В Кремле назвали абсолютно неуместными высказывания госсекретаря США Майка Помпео о прибытии в Венесуэлу российских Ту-160.

"Это весьма недипломатично, <...> это достаточно серьезное обвинение, когда он озвучивает такие слова в отношении руководства Российской Федерации", — приводит слова пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова РИА Новости.

Делать такие заявления стране, на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку, тоже, наверное, не совсем уместно", — добавил Песков.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее выразил надежду, что перелеты авиации ВКС на венесуэльские аэродромы продолжатся, а корабли ВМФ будут заходить в порты этой южноамериканской республики. По словам российского министра, военнослужащие получают возможность обрести важный для авиации опыт дальних перелетов и поддерживать технику в хорошем боевом состоянии.

О совместных учениях и об участии в них Ту-160 рассказал венесуэльцам в интервью газете El Universal министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес. Он также сообщил о прибытии делегации из России для оптимизации использования венесуэльскими военными вооружения из РФ. Глава Минобороны Венесуэлы призвал не бояться появления в этой латиноамериканской стране российских Ту-160, потому что Каракас и Москва – «это строители мира, а не войны».