Бухгалтерский аутсорсинг плюсы и минусы

Москва, 11.12.2018
Делегирование части бухгалтерских функций или полный аутсорсинг бухгалтерского учета – важнейшее решение для любой организации. В силу исключительной важности данного мероприятия, руководитель должен взвешенно подойти к подобному решению, хорошенько взвесив все «за» и «против»

Бухгалтерский аутсорсинг являет собой передачу ведения бухгалтерского учета предприятия внешним исполнителям. Основная задача – оптимизация ведения бизнеса, когда руководство получает инструмент, который позволяет сфокусироваться на ключевом бизнесе, минимизировать издержки и уменьшить уровень рисков. В некоторых случаях аутсорсинг несправедливо принимают за опцию приглашения внештатного бухгалтера. Но это абсолютно разные вещи, поскольку аутсорсинг носит постоянный характер, а приглашение внештатного бухгалтера – периодический.

Виды аутсорсинга и бухгалтерского учета

 

Зачастую принято разделять бухгалтерский аутсорсинг на четыре вида:

Самым простым видом является бухгалтерское консультирование. К нему прибегают в ситуации, когда нужно проконтролировать результат и процесс работы включенных в штат бухгалтеров. Помимо этого, сторонние специалисты могут привлекаться и для специфических процедур, например, для сопровождения сделок с зарубежными бизнес-структурами. 

 Следующим видом является выборочный аутсорсинг бухгалтерских услуг. Его еще можно назвать фрагментарным – речь идет о передаче на аутсорсинг некоторых бухгалтерских функций, например, расчет зарплаты, подготовка статистических отчетов, оформление и подача налоговых деклараций. Причины обращения к данному виду аутсорсинга разные: желание руководства в полной мере контролировать течение бухгалтерских процессов, стремление снять со своих подчиненных часть рутинной работы, необходимость сокращения штата бухгалтерии.

Полноценное сопровождение бухгалтерских нужд организации внешней профильной службой называется полным аутсорсингом. Этот вид аутсорсинга подразумевает всеохватывающее возложение на себя бухгалтерского бремени организацией-аутсорсером. 

Еще одним видом называют осуществление бухучета от лица главного бухгалтера, при этом у него есть право подписи в документах бухгалтерского и налогового учета. В случае нежелания рутинной работы с документами, заказчик может делегировать право такой подписи специалисту компании-аутсорсера. Впрочем, у подобного решения есть и обратная сторона: полный контроль над аутсорсером невозможен.

В чем преимущества бухгалтерского аутсорсинга? 

бухгалтерский аутсорсинг Москва обладает целой линейкой достоинств в сравнении с использованием ресурсов включенного в штат или находящегося за его пределами сотрудника: 

Минимизация уровня издержек на финансовое обеспечение бухгалтерии. Наличие штатного сотрудника предполагает необходимость его содержания со всеми вытекающими. Рабочее место, зарплата, ПК, прочее оборудование и специализированные бухгалтерские программы и приложения – вот далеко неполный перечень затрат, связанных с содержанием в штате собственного бухгалтера. Кроме того, существует возможность включить обслуживание аутсорсинговой компании в расходы компании – в таком порядке НДС подлежит вычету.

 

Уровень исполнения предоставляемых услуг. Организации-аутсорсеры обладают отлаженным механизмом ведения бизнеса, что позволяет заказчику сэкономить время. Кроме того, аутсорсинговые компании могут предоставить клиенту комплексную поддержку: как бухгалтеров, так и юристов, специалистов по налоговым вопросам и т.д.

Ответственность за результат. Компания-аутсорсер по договору возлагает на себя ответственность за нанесенный ущерб, возникший в результате некачественно оказанной услуги, например, ошибок, потери документов или непреднамеренного нарушения закона. Именно на плечи аутсорсинговой компании обычно ложатся риски по возмещению разного рода ущерба, в силу чего она кровно заинтересована в исключении их появления.

Конфиденциальность. Взаимоотношения компании-заказчика и аутсорсера являются бизнес-партнерством, отличительной чертой которого является совпадение интересов контрагентов, договор между ними предусматривает полную конфиденциальность во избежание возможного ущерба или потерь.

В чем заключаются риски бухгалтерского аутсорсинга?

Вышеперечисленные достоинства данного вида аутсорсинга не исключает и определенный набор рисков, обусловленный его осуществлением:

Риск репутационных потерь. Они возможны в результате некачественного сервиса сторонней организацией.
Риск информационной утечки. Это может произойти в процессе передачи учетных полномочий аутсорсеру.

Операционный риск. Этот вид рисков проявляется в возможной некомпетентности компании-аутсорсера или применения ею небезупречных технологий. 

Риск несвоевременного реагирования. Иногда встречается реагирование на возникновение бухгалтерских проблем с существенным запозданием.

Кадровый риск. Этот риск возникает ввиду законодательно исключенной возможности использования заемного труда бухгалтера, а также наличию ограничений на предоставление услуг по «перенайму» специалистов другой компании (аутстаффинг).

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама