Рост оконфузился

Москва, 07.12.2018
Банк России понизил прогноз по темпам роста ВВП РФ на второе полугодие 2018 года, а в 2019 году ожидает лишь стабилизации показателя. Судя по причинам замедления, надежду на рост экономики даст лишь повышение нефтяных цен, которое становится возможным после достижения 7 декабря на уровне ОПЕК+ договоренностей об ограничении добычи

ТАСС Автор: Сергей Коньков

Банк России понизил прогноз по темпам роста ВВП РФ на второе полугодие 2018 года, хотя и ожидает стабилизации показателя в 2019 году.

ЦБ РФ опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды», подготовленный департаментом исследований и прогнозирования. Индексная оценка ВВП в IV квартале 2018 года указывает на замедление российской экономики во 2-м полугодии: в Центробанке ожидают темпов ее роста на уровне 0,3%, а по итогам 2018 года — на 1,6-1,7%, хотя еще в октябре аналитики ЦБ прогнозировали рост ВВП в этом году на 1,7-1,8%.

Небыстрых темпов они ожидают и далее. Почему?

«На фоне снижения цен на нефть в ноябре почти до уровня 55 долларов за баррель, квартальный рост экономики с поправкой на сезонность в начале 2019 года замедлится до 1% в пересчете на год», — сообщает нам бюллетень.

Нефть действительно является одним из основных причин снижения роста ВВП, соглашается Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст. И в ближайшем будущем не видно причин для динамичного роста «черного золота», поэтому данный фактор будет тормозить экономику и в дальнейшем. Также довольно весомой причиной можно назвать геополитическую напряженность. Постоянные ожидания санкций, неизвестность последствий ведет к неопределенности и ослаблению внутреннего спроса, считает она.

Оба эти фактора станут ключевыми для ВВП и в 2019 году, полагает эксперт. Если бы не подняли пенсионный возраст, прироста могло бы вообще не быть. Но с учетом того, что работающего населения станет больше – да, показатель 0,2% квартал к кварталу мы можем увидеть. Ситуацию могут сдерживать и внешние экономические риски: мировая экономика сейчас в стадии замедления развития из-за торговых войн. Такие процессы не проходят мимо ни одной страны, потому что чаще требуют перестроения для компаний и предприятий. 

Если рассуждать абстрактно от имени некого среднестатистического международного инвестора, то 1,6-1,7% роста ВВП за год для страны, в которую он собирается инвестировать — крайне мало, указывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. «А что, если ему сообщить, что у этой страны большой золото-валютный запас, позволяющий, теоретически, погасить весь внешний госдолг? —  инвестор приободрится, – говорит он. – А что, если он узнает о том, что страна в это самое время находится под международными санкциями, что санкции могут быть наложены на ее госдолг? Думаю, что санкции и 1.6% роста ВВП говорят сами за себя, и инвестор предпочтет для инвестиций другую развивающуюся страну, не находящуюся в конфликте с развитыми странами, и растущую на 4-5% в год».

Средний инвестор, отмечает аналитик, сейчас бежит от рисков, предпочитает низкую доходность в крепкой валюте. Можно сказать, что рисковать сейчас не модно. Доходность 10-летних US Treasuries превышает 3% годовых в долларах, и все устремляются в эту бумагу, а развивающиеся рынки испытывают отток капитала. 

Хотелось бы правительству более быстрого роста ВВП? Конечно, хотелось бы, но гораздо больше оно ценит стабильность: профицитный бюджет, высокие ЗВР, более или менее стабильный курс рубля. И правительство можно понять, говорит Алексей Антонов, ведь разные эксперименты в экономике были свойственны 90-м годам, и приводили порой к дефициту бюджета до 30%, а также к сепаратистским настроениям в регионах.

Чиновники «повзрослели» и больше всего ценят статус-кво, который им приходится поддерживать на фоне общего старения населения, низкой производительности труда, и, как следствие — необходимости реформы пенсионной системы. При этом бизнесу и населению нужно быть благодарными хотя бы за то, что монетарная политика действительно стала сбалансированной, считает аналитик. 4% инфляции в год — это возможность планировать свои денежные потоки почти как в развитой экономике. Повышение налогов неприятно, но служит все той же цели стабильности.

Так что, заключает Алексей Антонов, с такой экономической политикой темп роста в 2019 году будет ниже, порядка 1,5%. А на среднемировой уровень 3% Россия выйдет примерно к 2030 году, полагает он. Напомним, что президент РФ поставил задачу не только достичь, но и превысить среднемировые темпы экономического роста в гораздо более сжатые сроки, точнее, в ближайшем будущем. Правительство, со своей стороны, отложило достижение таких показателей до начала 20-х годов.

Определенную надежду на изменение инерционного сценария дает то, что, как стало известно 7 января вечером, производители нефти на саммите ОПЕК+ в Вене договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день, причем, как сообщил «Эксперт online», соглашение подписано благодаря России.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама