Берлускони возвращается в европейскую политику

Москва, 18.01.2019
Синьор Сильвио объявил об участии в майских выборах в Европарламент. Богатейший опыт позволяет ему рассчитывать на возвращение на первые роли и в итальянской политике.

Zuma\TASS

Выборы в Европарламент, которые пройдут 23-26 мая, обещают быть интересными. Популисты намерены сильно потеснить мейнстримовских политиков. Дополнительную интригу и интерес выборам придаст участие в них старожила итальянской политики Сильвио Берлускони, который четыре раза возглавлял правительство Италии, а также прославился любовными похождениями и многочисленными скандалами и судебными процессами.

«В моем чудесном возрасте (Берлускони идет 83 год) я решил из чувства ответственности пойти в Европу, где ощущается сильный дефицит глубокого анализа ситуации в мире,- заявил политик, возглавляющий партию «Вперед, Италия!», на митинге на Сардинии.- Нужно заменить это правительство, в которое входят «Пять звезд». Это движение возглавляют люди, не имеющие ни опыта, ни компетенции».

Похоже, у Сильвио Берлускони после длительного перерыва проснулся аппетит к политической деятельности. Перерыв в карьере политика, сделавшего миллиардное состояние на СМИ и недвижимости и доминировавшего на политической сцене Италии более двух десятилетий, был вынужденный. Ему запретили участвовать в выборах после осуждения за уклонение от уплаты налогов. Однако в прошлом году суд пересмотрел дело и отменил запрет на политическую деятельность. 

В случае успеха это будет не первое возвращение Берлускони. В ноябре 2011 года, например, он покинул пост премьер-министра частично из-за скандала, связанного с сексуальными оргиями в его поместье. В 2013 г. суд признал Сильвио Берлускони виновным в неуплате налогов, исключил из парламента и запретил до 2019 года занимать выборные должности. 

В прошлом году правоцентристская партия «Вперед, Италия!», возглавляемая синьором Сильвио, потеряла немало сторонников, которые перешли в ультраправую националистическую партию «Лига» Маттео Сальвини, сейчас самую популярную политическую партию на Апеннинах. Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг партии Берлускони снизился до однозначных величин в то время, как «Лигу» сейчас поддерживают более 30% итальянских избирателей. После прошлогодних выборов «Вперед, Италия!» создала коалицию с «Лигой» и еще одной маленькой ультраправой партией – «Братья Италии». На горизонте замаячило очередное правое коалиционное правительство, однако Маттео Сальвини пошел на союз с движением «Пять звезд», которое категорически отказалось сотрудничать с Сильвио Берлускони.

Майские выборы в Европарламент могут стать для Сальвини трамплином для дальнейшего преобразования сепаратистской каких-то несколько лет назад партии, популярной на севере страны, в общеитальянскую партию, главную партию итальянских правых.

Конкурировать с Лигой и Сальвини Берлускони пока, похоже, не может. Однако богатейший опыт позволяет ему рассчитывать на возвращение на первые роли и в итальянской политике. Сторонники синьора Сильвио любят вспоминать принадлежащий ему уникальный для мировой политики рекорд: после создания в январе 1994 года первой партии «Вперед, Италия!» он всего лишь через два месяца победил на общенациональных выборах в парламент и первый раз возглавил правительство.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама