«Не больше года»: эксперт рассказал, что будет с транзитом российского газа через Украину

23 января 2019, 10:37

Евросоюз настаивает на заключение десятилетнего контракта на транзит газа между Россией и Украиной. Позицию ЕС озвучил вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

«Новый контракт на транзит российского газа через Украину должен быть долгосрочным — на более чем десять лет, а объемы транспортируемого топлива — коммерчески привлекательными, чтобы привлечь инвесторов для модернизации украинской газотранспортной системы», - отметил Шефчович. Он подчеркнул, что инвестировать в ГТС Украины должны европейские компании «с хорошей репутацией».

Как считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, позиция ЕС по долгосрочному контракту на транзит российского газа, связана со стремлением европейцев обезопасить себя от перебоев с поставками российского газа.

«Чем более долгосрочный будет контракт по транзиту российского газа через Украину в Европу, тем спокойнее будет европейцам. Они хотят, чтобы все объемы газа, которые они закупают у РФ, доставлялись им без проблем», — заметил Игорь Юшков в комментарии ФАН. При этом эксперт считает, что условия, на которых будет заключен договор между Киевом и Москвой для ЕС второстепенно.

Юшков напомнил, что с инициативой провести трехсторонние переговоры выступил именно Брюссель, что подчеркивает важность для них данного вопроса.  

Он при этом считает, что в Москве и Киеве отлично понимают бессмысленность переговоров по транзиту до выборов президента Украины, которые пройдут в марте этого года.

«Потому что после 31 марта там все поменяется, и тональность переговоров может существенно измениться», — считает собеседник ФАН.

Юшков уверен, что в лучшем случае Россия заключит контракт на транзит сроком на один год, поскольку введение в строй  в 2021 году «Северного потока — 2» изменят условия поставки газа.