«Не больше года»: эксперт рассказал, что будет с транзитом российского газа через Украину

Москва, 23.01.2019

Евросоюз настаивает на заключение десятилетнего контракта на транзит газа между Россией и Украиной. Позицию ЕС озвучил вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

«Новый контракт на транзит российского газа через Украину должен быть долгосрочным — на более чем десять лет, а объемы транспортируемого топлива — коммерчески привлекательными, чтобы привлечь инвесторов для модернизации украинской газотранспортной системы», - отметил Шефчович. Он подчеркнул, что инвестировать в ГТС Украины должны европейские компании «с хорошей репутацией».

Как считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, позиция ЕС по долгосрочному контракту на транзит российского газа, связана со стремлением европейцев обезопасить себя от перебоев с поставками российского газа.

«Чем более долгосрочный будет контракт по транзиту российского газа через Украину в Европу, тем спокойнее будет европейцам. Они хотят, чтобы все объемы газа, которые они закупают у РФ, доставлялись им без проблем», — заметил Игорь Юшков в комментарии ФАН. При этом эксперт считает, что условия, на которых будет заключен договор между Киевом и Москвой для ЕС второстепенно.

Юшков напомнил, что с инициативой провести трехсторонние переговоры выступил именно Брюссель, что подчеркивает важность для них данного вопроса.  

Он при этом считает, что в Москве и Киеве отлично понимают бессмысленность переговоров по транзиту до выборов президента Украины, которые пройдут в марте этого года.

«Потому что после 31 марта там все поменяется, и тональность переговоров может существенно измениться», — считает собеседник ФАН.

Юшков уверен, что в лучшем случае Россия заключит контракт на транзит сроком на один год, поскольку введение в строй  в 2021 году «Северного потока — 2» изменят условия поставки газа.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама