Вашингтон проводит удушающий прием

Москва, 29.01.2019
США ввели санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA

EPA\TASS

После объявления о введении санкций против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA министр финансов США Стив Мнучин объяснил журналистам, что они (санкции) должны помочь наказать тех, кто «виноват в трагедии, случившейся с Венесуэлой», а также помочь Хуано Гуаидо, лидеру оппозиции, провозгласившему себя временным президентом Венесуэлы и признанному Вашингтоном. 

По словам советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, санкции, кроме указанных выше целей, преследуют и задачу отражения стратегических угроз интересам США со стороны Кубы и Ирана.

Новые санкции, самые жесткие из применявшихся Вашингтоном мер экономического воздействия на Каракас, блокируют счета и активы PDVSA  стоимостью 7 млрд долларов. Речь в частности идет о дочерней компании PDVSA в США – Citgo и трех нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) на территории Америки. В результате санкций венесуэльская компания, главный источник доходов правительства Мадуро, а следовательно и правительство, по расчетам Болтона, потеряют в этом году от непроданной нефти порядка 11 млрд долларов.

Болтон повторил избитые фразы о желании при помощи санкций победить бедность, голод и гуманитарный кризис в Венесуэле, но был вынужден признать, что они также защищают стратегические интересы США.

«Мы думаем, что стабильность и демократия в Венесуэле сейчас являются прямыми национальными интересами США,- сказал Джон Болтон.- Авторитарный режим Чавеса и Мадуро пустил в Венесуэлу противников США. В первую очередь, Кубу. Гавана имеет в Венесуэле такое военное и иное присутствие, что Венесуэлу нередко называют «Кубасуэла».»

Иран, утверждает Болтон, проявляет повышенный интерес к месторождениям урана в Венесуэле.

Николас Мадуро в ответ на усиление давления со стороны Вашингтона, как всегда, заявил, что венесуэльский народ не сломить никакими санкциями и пообещал Трампу симметричный ответ.

«Мы предпримем все юридические, политические, оперативные, технические и коммерческие меры для защиты интересов Венесуэлы в США и в Венесуэле»,- заявил венесуэльский президент.

Однако специалисты, например, Амир Ричани из ClipperData, считают, что новые санкции - очень сильный удар по и без того едва держащейся на ногах экономике Венесуэлы. США, уверен он, намерены окончательно «задушить» правительство Мадуро.

США – крупнейший покупатель венесуэльской нефти. Много нефти у Каракаса также покупают Индия и Китай. В прошлом году Вашингтон каждый день покупал у Венесуэлы в среднем примерно полмиллиона баррелей. Это примерно половина всей добываемой PDVSA нефти, которая на 95% обеспечивает страну валютой. 

Вашингтон не запретил Каракасу поставлять нефть в Америку, однако деньги за нее правительство Мадуро не получит, потому что счета заблокированы.

Теперь Каракасу придется искать новых покупателей. Между тем, Стивен Мнучин пригрозил заодно заблокировать счета и покупателей венесуэльской нефти. На примере американских санкций против Ирана, вступивших в силу в ноябре прошлого года, хорошо видно, насколько эффективны «нефтяные» санкции против нефтедобывающих стран. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама