Минпромторг собьет цены на продукты

Москва, 11.02.2019

Сергей Бобылев/ТАСС

Как заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, в ближайшее время в правительство и Госдуму будет внесен законопроект о развитии сельскохозяйственных рынков в России. Сегодня, сообщил чиновник в интервью «Российской газете», заканчивается процедура согласования документа.   

По словам Виктора Евтуховаза последние десять лет количество рынков в стране сократилось катастрофически - в 5-6 раз. "Но людям рынки интересны, - пояснил Евтухов. - Ведь это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит. Сейчас в Москве появились рынки нового формата с большими фудкортами, куда люди приходят покушать, пообщаться, приятно провести время".   

Впрочем, кроме времяпрепровождения рынки являются важным каналом сбыта продукции для малых сельхозпроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. И конкурент для сетевых магазинов. "Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены», - отметил замминистра. Он также подчеркнул, что «продукты там и свежее, и зачастую качественнее, чем в супермаркетах, которые закупают большое количество полуфабрикатов или замороженной продукции»«Когда будет больше рынков, то больше будет конкуренция и среди тех, кто управляет рынками, и среди тех, кто там торгует», – заключил чиновник.  

Можно только поддержать инициативу Минпромторга, ведь для большинства небольших производителей, выйти со своими продуктами в крупную торговую сеть просто невозможно, комментирует новость директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. При этом, обращает внимание он, несмотря на запреты, торговля с машин сейчас осуществляется даже в Москве, просто торговцы вынуждены прятаться в самых неприметных местах.  

Возвращение рынков и мобильных торговых павильонов будет положительно воспринято жителями крупных городов, ведь экономические законы говорят, что чем больше продавцов, тем ниже цена. Развитие этого сегмента, уверен эксперт,  приведет к появлению новых рабочих мест, как среди продавцов, так и в среди работников фермерских хозяйств.  

Если инициатива Минпромторга будет поддержана и реализована, то это даст существенный толчок развитию малого бизнеса не на словах, а на практике. При этом, добавляет Андрей Коптелов, помимо продуктовой розницы, нужно организовывать специализированные ярмарки, на которых бы продавались текстильные изделия частных предпринимателей, которые производят их в малых объемах и не могут выйти с ними в торговую сеть.  

Рынки в прошлые годы попали под резкое сокращение присутствия в торговле из-за своей недостаточной «цивилизованности» и во многом в угоду крупным торговым сетям, рассказывает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. Большие гипермаркеты и ТЦ в городах даже зачастую строились на месте рынков. Однако это тот случай, когда нужно быть не «вместо»  а «вместе».   

Вытеснение прежних форм торговли приводит к усилению монополизма, ограничению доступа производителей и продавцов к покупателям. Крупные ритейлеры диктуют условия и цены, и небольшим игрокам сложно реализовать свою продукцию.  При наблюдавшемся в последние годы снижении темпов роста цен такое положение было не столь заметно, указывает аналитик. Однако не случайно, что инициатива Минпромторга о возрождении рынков совпала с периодом усиления потребительской инфляции с 2,5% до 5% в начале текущего года.  

Увеличение и разнообразие каналов сбыта, вовлечение более широкого состава участников  торговли, у которых зачастую ниже расходы на производство и реализацию, действительно способно снизить цены, полагает Марк Гойхман. Ведь и на оставшихся рынках товары зачастую дешевле, чем в магазинах, люди привычно идут туда. Потребительская сфера традиционно остро конкурентна, и чем шире предложение, тем больше оснований для ограничения цен. Возрождение рынков способно содействовать и возвращению инфляции в рамки цели ЦБ в 4% в последующие годы.  

С другой стороны, добавляет Марк Гойхманувеличение возможностей сбыта для малых и индивидуальных предприятий будет способствовать их развитию, реальному импортозамещению, общему росту производства и реализации в данном сегменте.  

 

 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама