«Добровольцам» гарантируют пенсии

Москва, 14.03.2019

Сергей Фадеичев/ТАСС

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, на сегодняшний день в министерстве идет обсуждение продолжения пенсионной реформы, и в частности, включение в систему гарантирования НПФ с пенсионными резервами. Также фонды, работающие с пенсионными резервами, смогут участвовать в новой планируемой системе пенсионных накоплений ИПК.   

Речь, сообщает агентство ТАСС, идет о средствах, сформированных в рамках добровольных отчислений граждан и юридических лиц в рамках негосударственного пенсионного обеспечения "Сейчас у нас история, которой мы занимаемся внимательно, - это введение гарантирования пенсионных резервов и акционирование НПФ в части пенсионных резервов", - сказал он. "Фонды, которые не работают по ОПС (обязательному пенсионномц страхованию), смогут участвовать в ИПК. Там не будет по умолчанию включение как для гарантирования накоплений, но фонды смогут в этом участвовать", - сказал он.  

Сейчас в систему гарантирования прав застрахованных лиц включены фонды, работающие с пенсионными накоплениями, - средства, сформированные в рамках ОПС. К концу 2018 года НПФ, работающие с пенсионными резервами, завершили процесс акционирования. Процесс реорганизации НПФ, работающих с пенсионными накоплениями, завершился 1 января 2016 года.   

Практика работы некоторых НПФ показала, что их акционеры воспринимали финансовые средства фонда как ресурс, с помощью которого можно развивать собственные проекты, часто в убыток для самого фонда, отмечает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей КоптеловДопуская работу негосударственных пенсионных фондов на рынке, государство должно не только создать систему контроля, но и нести ответственность за неправомерные действия с пенсионными накоплениями россиян, уверен он  

Это достаточно чувствительная тема, добавляет эксперт, ведь в случае банкротства негосударственного пенсионного фонда, людям остается лишь социальная пенсия, а учитывая недоверие граждан к российской финансовой системе, единственным способом убедить их в безопасности вложения средств в НПФ являются гарантии со стороны государства для пенсионных накоплений.   

На примере банковского сектора можно увидеть, что большинство граждан доверяет банкам лишь сумму 1,4 миллиона рублей, надеясь на возмещение со стороны государства в случае банкротства финансовой организации и, если отменить эту норму банки столкнуться с серьёзным оттоком вкладчиков. С пенсионными деньгами проще, полагает Андрей Коптелов, ведь многие россияне уже не надеются дожить до своей пенсии, и легкомысленно относятся к выбору НПФ, однако исчезновение даже этих накоплений может еще больше усилить социальную напряженность в обществе.  

На текущий момент добровольные пенсии действительно имеют слабую защищенность, признает в свою очередь, директор развития агентской сети УК «Солид Менеджмент» Сергей ЗвенигородскийНПФы могут, если есть необходимость направлять эти средства для того, чтобы покрывать образовывавшийся дефицит и если не создавать дополнительных законодательных механизмов, на деле формирование добровольной пенсии не является гарантом обеспеченной старости. Таким образом государство пытается создать дополнительные механизмы защиты пенсионных накоплений россиян.  

Между тем пока нет точного понимания, смогут ли эти меры полностью защитить добровольные пенсии, продолжает аналитикВключение в систему гарантирования НПФ не может дать уверенности, что те, кто отложил на пенсию через НПФ, могут получить свои деньги в полном объеме, поскольку пока нет никакого номинала для добровольного пенсионного обеспечения, иными словами сохранность средств не обеспечивается так же, как например средства по обязательному пенсионному страхованию, здесь они защищены хотя бы по номиналу. То есть здесь в любом случае возникнет необходимость дорабатывать законодательство.   

При этом сама внутренняя структура защиты и сохранности средств в НПФ также на деле не до конца вызывает доверие, указывает Сергей ЗвенигородскийС одной стороны, они имеют многоуровневую систему сохранности средств, но с другой, она не может давать полных гарантий, иначе бы таких примеров, как НПФ Мотылева, мы бы не знали. То есть негативные ситуации подобно этой еще пока возможны и тут тоже вопрос к законодателями.  

Также настораживает то, что обязательства по негосударственному обеспечению должны быть гарантированы активами внутри фондов, которые они формируют  за счет пенсионных резервов, если таковых хватать не будет, то средства должны быть предоставлены из капитала фондов – и в случае если внутри фонда окажется пусто, еще как мы понимаем не отработаны. Иными словами, заключает эксперт, в существующей пенсионной системе РФ пока еще очень много открытых вопросов, и новая инициатива по замене действующей системы пенсионных накоплений на добровольную негосударственную в виде ИПК может в очередной раз обнажить все несовершенство существующей модели.  

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама