«Газпром» нашел способ обойти уловки Газовой директивы ЕС по «Северному потоку – 2»

Москва, 15.03.2019

В российской компании «Газпром» нашли способ вывести строящейся газопровод «Северный поток – 2» из-под действия Газовой директивы Евросоюза, пишет Financial Times.

Так заключительный отрезок газопровода, примерно 50 километров на входе на территорию ЕС, будет передан в управление некой немецкой компании-оператору, на которую действие энергетической директивы ЕС не распространяется. Остальная часть «Северного потока 2» (1 200 км), находящаяся вне юрисдикции Евросоюза, останется под российским контролем.

В данный момент оператором строительства трубопровода выступает принадлежащая «Газпрому» Nord Stream 2 AG, которая зарегистрирована в Швеции.

Компания может попасть под действие европейской Газовой директивы, один из пунктов которой запрещает владеть газопроводами на территории ЕС поставщикам газа. Также Евросоюз может запретить любой иностранной компании эксплуатировать газопровод на территории другого государства на полную мощность, максимум 50% .

Директива готовится к принятию и стала главным предметом спора между членами ЕС в последние месяцы. Главным противником документа выступает Германия.

Напомним, газопровод «Северный поток-2» пройдет  из России в Германию по дну Балтийского моря и будет готов к концу 2019 года. Суммарная мощность проекта оценивается в 55 млрд кубометров газа в год. Противниками строительства последовательно выступают США, стремящиеся на европейский рынок со своим СПГ, ряд стран ЕС и Украина, которая боится потерять транзит российского газа.

 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама