Автолюбители западных регионов Республики Казахстан отдают предпочтение продукции российских производителей

Москва, 16.04.2019
АКАБ сообщила, что за 2018 год жителями республики было зарегистрировано 1,2 млн автомашин

Это на 14,8% превосходит показатель предыдущего года. Количество приобретенных казахстанцами у автодилеров новых авто составило 60,9 тыс., то есть на 24% больше, чем в предыдущем году. 50% проданных автодилерскими центрами машин было выпущено в Казахстане.

Доверие покупателей к официальным автодилерам растет

Среди четырех расположенных на западе республики областей первое место по числу зарегистрированных новых автотранспортных средств (6,1 тыс.) в минувшем году заняла Атырауская область. Это составляет 7% от суммарного количества новых машин по всей стране. В ЗКО, Мангистауской и Актюбинской областях за этот период было реализовано по 3,6 тыс. новых авто, что составляет 4% от общего количества новых машин по всей стране.

При этом доверие жителей трех областей к дилерским центрам по продаже автомашин выросло. Например, жители Актау за этот период приобрели через официальных автодилеров 2,6 тыс. машин (прирост продаж за год на 50%), жители Атырау приобрели 4,6 тыс. авто (прирост за год 34%), жители Актобе приобрели 2,4 тыс. авто (прирост за год 29%). В Уральске наметилась обратная тенденция – в этом населенном пункте за минувший год у автодилеров приобретено на 8% меньше автомашин по сравнению с предыдущим годом.

По числу реализованных дилерами за минувший год автомашин во всех четырех областях лидирующие позиции заняла Лада, второе место – Тойота, третье – Хендай. В ЗКО спросом пользуются машины Renault, но в 2018 году произошло его сильное падение – на 59% относительно предшествующего года.

Рекордная средняя стоимость автомобиля (8,2 млн тенге) в 2018 году установлена в Актюбинской области. В соседних регионах такие же машины у дилеров в среднем продавались по семь миллионов тенге.

Наибольшей популярностью среди обычных казахстанских автолюбителей пользуются машины стоимостью от трех до пяти миллионов тенге – на них приходится около трети от суммарного количества проданных новых легковых авто в автодилерских центрах.

Спросом пользуются бюджетные Lada

Несмотря на рост интереса жителей Казахстана к новым автомашинам, наблюдается продолжение старения автопарка республики: за минувший год количество поставленных на вторичный учет авто составило 1,2 млн, из них 790 тыс. составляют авто в возрасте более десяти лет, от трех до десяти лет – 291 тыс., до трех лет – 112,8 тыс.

На западе страны количество вторично зарегистрированных за 2018 год авто составило 159,5 тыс.

Больше всего подержанных автотранспортных средств (в том числе автобусов, грузовиков, мотоциклов) реализовано в Мангистауской области. Этот показатель составил 52 тыс., что в тринадцать раз превышает число проданных новых автотранспортных средств. В Актюбинской области этот показатель достиг 49,5 тыс. (в двенадцать раз больше числа новых проданных автотранспортных средств), в ЗКО – 29 тыс. (в семь с половиной раз больше, чем новых реализованных автотранспортных средств). Меньше всего подержанных автотранспортных средств (28,8 тыс.) было куплено в Атырауской области, где этот показатель в четыре с половиной раза превысил количество проданных новых авто.

Наибольшим спросом среди жителей Казахстана на вторичном рынке в минувшем году пользовались машины марок Лада, Тойота, Фольксваген. При этом больше всего автомашин Лада (9,1 тыс.) приобрели жители Актюбинской области. Жители ЗКО и Атырау купили таких же авто по шесть с лишним тысяч, жители Мангистауской области приобрели 5,8 тысячи авто Лада.

Тем не менее, интерес автолюбителей к модели Лада ослабевает. Жители ЗКО, Атырауской и Актюбинской областей купили таких машин на 5–11% меньше в сопоставлении с предшествующим годом, в то время как жители Мангистауской области купили на 4% больше таких машин сравнению с предыдущим годом.

Автомашины марки Toyota пользуются самым высоким спросом у жителей Мангистауской области – в минувшем году они купили 9,2 тысячи таких автотранспортных средств, в то время как жители Актюбинской области приобрели 4,9 тыс. автомобилей Toyota, жители Атырауской области – 3,3 тыс., жители ЗКО – 2,1 тыс. Динамика данного показателя за год в Атырауской и Актюбинской областях снизилась на 7-8% относительно предшествующего года, в ЗКО она не изменилась, в Мангистауской области – увеличилась на 3%.

Автомашины марки Volkswagen более всего популярны среди автолюбителей, проживающих в ЗКО и Актюбинской области. За минувший год в них было куплено по три тысячи машин этой марки (то есть на 7% меньше, чем в предыдущем году), в Атырауской области – тысяча машин (на 15% меньше, чем в предшествующем году), жители Мангистауской области не купили ни одной машины марки Volkswagen.

Источник: новости мира

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама