Вступление в ЕС балканских стран откладывается

Москва, 30.04.2019

В Берлине прошел Западно-балканский саммит, в котором участвовали представители балканских стран, расположенных на западе полуострова, включая шестерку государств, стремящихся стать членами Евросоюза, а также высокопоставленные чиновники из Брюсселя во главе с еврокомиссаром по внешней политике Фредерикой Могерини. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон, организаторы нового мероприятия в политической жизни Старого Света, развеяли надежды Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Косово и Черногории на быстрое вступление в объединенную Европу. Прежде чем вступать в ЕС, им не мешало бы навести сначала порядок у себя дома. Европейские лидеры вкладывают в это понятие в первую очередь политическую стабильность, которой западной части Балкан по-прежнему явно не хватает.

Эмманюэль Макрон, впрочем, добавил ложку меда и пообещал помощь Парижа в проведении ключевых реформ в экономике, социальной сфере, безопасности и судебной системе. 

«Мы будем вместе работать над стабильностью региона»,- подчеркнул французский президент.

Интерес Брюсселя, Парижа и Берлина к Западным Балканам, во многом утраченный на рубеже столетий, вернули Пекин, который последние 10-15 лет очень активно проникает в этот регион; и Россия, исторически всегда имевшая на Балканах обширные интересы и тоже вспомнившая о них в нулевые годы. Президент Макрон подчеркнул, что он понимает, что интересы в регионе имеются и у других государств (Россия и КНР), но добавил, что интересы Европы все равно больше и сильнее.

Нежелание отдавать Западные Балканы России и Китаю подтолкнули Брюссель к действиям. Два государства региона: Хорватия и Словения уже являются членами Евросоюза, а остальные шесть находятся на разных этапах вступления. Ближе всех к тому, чтобы стать членами ЕС, Черногория и Сербия. Между Белградом и Подгорицей, с одной стороны, и Брюсселем, с другой, уже начались официальные переговоры о вступлении в ЕС.  Албания и Северная Македония – пока только кандидаты. Они надеются получить зеленый свет и начать переговоры о вступлении на июньском саммите. Этот саммит будет иметь очень большое значение для Западных Балкан, потому что на нем, скорее всего, будет дана оценка готовности балканских стран вступить в объединенную Европу.

Шансы Сербии, которая дальше всех соседей продвинулась на пути в ЕС, сдерживают ее дружба с Россией и еще в больше мере неурегулированные противоречия с Косово. Отношения между Белградом и Приштиной красной нитью проходили через все мероприятия и обсуждения в Берлине.

Сейчас все обсуждают идею обмена территориями между Сербией и Косово для устранения территориальных претензий. Вашингтон, Брюссель и Париж идею обмена поддерживают, а вот канцлер Меркель с самого момента ее появления не скрывает своего негативного отношения. 

Проведение Западно-балканского саммита в немецкой столице, кроме нежелания отдавать стратегически важный регион России и Китаю, объясняется еще и тревогой Франции и ФРГ о том, как развиваются события на Западных Балканах несмотря на недавний успех с переименованием Македонии, позволившим решить многолетние противоречия между Скопье и Афинами из-за названия бывшей югославской республики.

«Среди лидеров региона существуют настроения сродни Брекситу,- объясняет Ади Серимагич, аналитик организации European Stability Initiative и автор недавнего доклада о положении дел в регионе.- В том смысле, что они не очень понимают всю важность для них Евросоюза, который является их главным партнером».

Основания для беспокойства имеются, считает Серимагич. Он, к примеру, рассказал, что десять лет назад население балканских стран с большим оптимизмом относилось к вступлению в ЕС, чем сейчас.

Главным итогом Западно-балканского саммита в Берлине, говорится в заявлении правительства ФРГ, стало согласие Сербии и Косово сотрудничать в поиске компромиссов и решении многочисленных проблем в двусторонних отношениях. Белград и Приштина пообещали играть «конструктивную роль» в переговорах, которые проходят под эгидой Фредерики Могерини и которые пока не дали особых результатов.  

Между тем, президент Сербии Вучич участвовал в работе Второго форума «Один пояс, один путь», который прошел в минувшие выходные в Пекине. В китайской столице сербский лидер встречался с президентами России и Китая и наверняка обсуждал с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным и проблему Косово.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама