Вступление в ЕС балканских стран откладывается

Москва, 30.04.2019

В Берлине прошел Западно-балканский саммит, в котором участвовали представители балканских стран, расположенных на западе полуострова, включая шестерку государств, стремящихся стать членами Евросоюза, а также высокопоставленные чиновники из Брюсселя во главе с еврокомиссаром по внешней политике Фредерикой Могерини. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон, организаторы нового мероприятия в политической жизни Старого Света, развеяли надежды Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Косово и Черногории на быстрое вступление в объединенную Европу. Прежде чем вступать в ЕС, им не мешало бы навести сначала порядок у себя дома. Европейские лидеры вкладывают в это понятие в первую очередь политическую стабильность, которой западной части Балкан по-прежнему явно не хватает.

Эмманюэль Макрон, впрочем, добавил ложку меда и пообещал помощь Парижа в проведении ключевых реформ в экономике, социальной сфере, безопасности и судебной системе. 

«Мы будем вместе работать над стабильностью региона»,- подчеркнул французский президент.

Интерес Брюсселя, Парижа и Берлина к Западным Балканам, во многом утраченный на рубеже столетий, вернули Пекин, который последние 10-15 лет очень активно проникает в этот регион; и Россия, исторически всегда имевшая на Балканах обширные интересы и тоже вспомнившая о них в нулевые годы. Президент Макрон подчеркнул, что он понимает, что интересы в регионе имеются и у других государств (Россия и КНР), но добавил, что интересы Европы все равно больше и сильнее.

Нежелание отдавать Западные Балканы России и Китаю подтолкнули Брюссель к действиям. Два государства региона: Хорватия и Словения уже являются членами Евросоюза, а остальные шесть находятся на разных этапах вступления. Ближе всех к тому, чтобы стать членами ЕС, Черногория и Сербия. Между Белградом и Подгорицей, с одной стороны, и Брюсселем, с другой, уже начались официальные переговоры о вступлении в ЕС.  Албания и Северная Македония – пока только кандидаты. Они надеются получить зеленый свет и начать переговоры о вступлении на июньском саммите. Этот саммит будет иметь очень большое значение для Западных Балкан, потому что на нем, скорее всего, будет дана оценка готовности балканских стран вступить в объединенную Европу.

Шансы Сербии, которая дальше всех соседей продвинулась на пути в ЕС, сдерживают ее дружба с Россией и еще в больше мере неурегулированные противоречия с Косово. Отношения между Белградом и Приштиной красной нитью проходили через все мероприятия и обсуждения в Берлине.

Сейчас все обсуждают идею обмена территориями между Сербией и Косово для устранения территориальных претензий. Вашингтон, Брюссель и Париж идею обмена поддерживают, а вот канцлер Меркель с самого момента ее появления не скрывает своего негативного отношения. 

Проведение Западно-балканского саммита в немецкой столице, кроме нежелания отдавать стратегически важный регион России и Китаю, объясняется еще и тревогой Франции и ФРГ о том, как развиваются события на Западных Балканах несмотря на недавний успех с переименованием Македонии, позволившим решить многолетние противоречия между Скопье и Афинами из-за названия бывшей югославской республики.

«Среди лидеров региона существуют настроения сродни Брекситу,- объясняет Ади Серимагич, аналитик организации European Stability Initiative и автор недавнего доклада о положении дел в регионе.- В том смысле, что они не очень понимают всю важность для них Евросоюза, который является их главным партнером».

Основания для беспокойства имеются, считает Серимагич. Он, к примеру, рассказал, что десять лет назад население балканских стран с большим оптимизмом относилось к вступлению в ЕС, чем сейчас.

Главным итогом Западно-балканского саммита в Берлине, говорится в заявлении правительства ФРГ, стало согласие Сербии и Косово сотрудничать в поиске компромиссов и решении многочисленных проблем в двусторонних отношениях. Белград и Приштина пообещали играть «конструктивную роль» в переговорах, которые проходят под эгидой Фредерики Могерини и которые пока не дали особых результатов.  

Между тем, президент Сербии Вучич участвовал в работе Второго форума «Один пояс, один путь», который прошел в минувшие выходные в Пекине. В китайской столице сербский лидер встречался с президентами России и Китая и наверняка обсуждал с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным и проблему Косово.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
  3. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
Реклама