Впервые ЕЦБ может возглавить немец

Москва, 05.04.2019
Ангела Меркель ушла с поста лидера Христианско-демократического союза (CDU) и начала больше времени уделять международным делам. Результаты не заcтавили себя долго ждать. С каждым днем становится все более четкой цель, к которой немцы безуспешно стремились два десятилетия – пост председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Zuma\TASS

Все отчетливее возможность сделки по кандидатуре главного европейского банкира, которую скорее всего заключат две ведущие экономики Старого Света: Германия и Франция. В ноябре на смену Марио Драги впервые в истории главного европейского банка может прийти немецкий финансист. Чаще всего в качестве кандидата на этто важный пост называют президента Немецкого федерального банка (Bundesbank, главного банка ФРГ), 50-летнего Йенса Вайдмана. Бывший советник канцлера Меркель (2006-11) сделал головокружительную карьеру: он стал в 50 лет самым молодым в истории Bendesbank президентом, а осенью вполне может переехать из Берлина во Франкфурт, где находится штаб-квартира ЕЦБ.

Несмотря на то, что немецкая экономика – самая мощная в Европе, штаб-квартира ЕЦБ находится в немецком городе, а сам банк создан по образцу и подобию Bundesbank, ни один немец еще не возглавлял главный банк Европы. Впрочем, стопроцентной уверенности в том, что эта странная традиция будет нарушена, нет и сейчас. Однако шансы немецкого кандидата как никогда высоки, потому что Париж готов поддержать Берлин. Французы и сами давно мечтали поставить во главе ЕЦБ своего финансиста, однако в последние месяцы, похоже, правительство Франции сменило цель и сейчас хочет, чтобы француз возглавил Еврокомиссию. Так что намечается обмен между двумя главными европейскими экономиками: президента ЕК на председателя ЕЦБ, потому что одно время в прошлом году много говорили о том, что место Жана-Клода Юнкера не прочь занять сама Ангела Меркель.

В Германии ЕЦБ считают даже более значимым институтом, чем ЕК. Поэтому, когда появились первые признаки того, что в Париже намечается смена курса, быстро переориентировались и предложили обмен.

Главным условием для руководителя ЕЦБ в Берлине считают приверженность к консервативной политике. Вайдман, как большинство немецких финансистов, этому условию удовлетворяет на все сто процентов. К тому же, он не только молод, но и популярен. По крайней мере, в Германии, где ему ставят в заслугу высокие показатели ФРГ в годы кризиса еврозоны. Если же с ним возникнут непредвиденные сложности, то Берлин готов и на другую кандидатуру. Причем, не обязательно немца. Главное, повторяют в немецкой столице, чтобы он был из страны, где проводят жесткую фискальную политики. Например, Меркель готова в крайнем случае рассмотреть кандидатуры финнов Олли Рена или Эркки Лийканена, бывшего и действующего главы Банка Финляндии. 

Препятствием на пути Вайдмана могут стать опасения инвесторов и рынков, что с его приходом главный европейский банк кардинально сменит политику. Для того, чтобы прогнозировать политику Йенса Вайдмана на посту председателя ЕЦБ, не нужно быть предсказателем. Он вне всяких сомнений откажется от более чем десятилетней политики низких ставок, которые снижали доходность низкорисковых финансовых продуктов, в которых предпочитает держать свои сбережения большинство немцев. В результате немецко-французской рокировки могут подняться ставки по гособлигациям европейских стран и особенно стран Южной Европы.

Борьба за место руководителя ЕЦБ проходит в сложные для Европы времена, когда развитие экономики еврозоны замедлилось, а главная европейская экономика – немецкая может даже сползти в техническую рецессию.

Йенс Вайдман остается сторонником консервативной фискальной политики, но в последнее время он несколько смягчил риторику, хотя и продолжает настаивать на возврате к более жесткой политике ЕЦБ. 

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама