Как заработать на производстве оборудования для военно-тактических игр

Москва, 24.05.2019
41-й выпуск «Пилим по России» при поддержке журнала «Эксперт»

В Смоленске мы познакомились с братьями Сергеем и Алексеем Терещенковыми, основателями компании «Лазертаг», которая работает под торговой маркой Laserwar. Ребята создают лазертаг-оборудование для военно-тактических игр — от разработки до запуска серийного производства.


Начиналось все в 2008 году, когда братья, будучи еще студентами, решили открыть свой клуб для лазерных игр. Они взяли в кредит 130 тыс. рублей и закупили на эти деньги десять автоматов. Вкладывать деньги в аренду помещения не пришлось: площадками для игр служили лес и заброшенные территории. В оружие были встроены мощные литиевые аккумуляторы, которых хватало на 30 часов игры летом и на 20 часов — зимой.

Сергей и Алексей начали активно продвигать свой клуб, рисовали его рекламу на асфальте, а спустя год они уже выросли в два с половиной раза и выплатили кредит. Братья решили докупить еще 15 пушек, но через месяц начали ломаться старые. Этого можно было ожидать, ведь лазертаг-индустрия только начинала развиваться и программное обеспечение внутри оборудования было несовершенным.

Сергей начал разбираться, из чего состоит это оружие и как оно работает. Полтора года он разрабатывал электронику, программировал микросхемы. Все это вылилось в решение начать самостоятельно производить лазертаг-оборудование, а не закупать его у других производителей.

Братья арендовали парикмахерскую и переделали ее в мини-мастерскую. Спустя полгода к ним присоединились девять их друзей. Еще через год их стало 22 человека. Сегодня штат компании состоит из 70 сотрудников.

Ребята решили не только разрабатывать программное обеспечение, но и проектировать корпус для оружия. На международном фестивале лазертага «Майские маневры» они представили два тестовых варианта своего оружия и получили колоссальную поддержку со стороны любителей лазерных игр. Сейчас братья производят более 100 моделей лазертаг-оборудования и сотрудничают с 77 зарубежными странами — 75% приходится на экспорт по всему миру. В прошлом году оборот составил 130 млн рублей, маржа — 15%. За шесть лет компания ежегодно росла на 200–300%.

«Лазертаг» работает в b2b-сегменте. По словам Сергея, это сервисная компания, предоставляющая ряд услуг: создание новых устройств, настройка программного обеспечения под индивидуальные нужды, предоставление собственной CRM-системы, к которой уже подключились многие военно-тактические клубы, разработка софта для считывания статистики по каждому игроку, строительство игровой арены «под ключ».


Предложение о сотрудничестве от Сергея и Алексея Терещенковых

Если есть молодые предприниматели, которые хотят открыть свою лазертаг-арену, братья готовы поделиться своим десятилетним опытом, дать в рассрочку оборудование и научить всему необходимому. Это отличная идея для первого бизнеса, потому что в нем вы научитесь управлять небольшими бюджетами на начальном этапе, а не просить инвестиции в миллион рублей.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама