Технологии удаления жира и взвешенных частиц из промышленных стоков

17 июня 2019, 00:14

Очистка сточных вод от следов жира и взвешенных примесей – процесс, который обеспечивает система мер. Один из вариантов – монтаж сорбционного фильтра, используемого для удаления взвешенных веществ, масел, жиров различной этимологии. Глубина очистки сточных вод зависит от типа загрязнения. К примеру, взвешенные вещества – около 3 мг/л. Для повышения глубины очистки сорбционные фильтры применяют вместе с жироуловителями.

 ec3802f750d439772fe144b83a0faa91.jpg

Механизм реализации очистки

Первый уровень очистки сточных вод – применение отстойника. В качестве него используют пескоуловители, жироуловители. Как только предварительная очистка завершена, стоки направляют на доочистку в сорбционный блок. В качестве сорбента применяют уголь или алюмосиликаты. Перед установкой сорбционного фильтра нужно знать, что он не может использоваться как первичная очистная единица. Требуется обязательная установка отстойника.

Монтаж механического жироуловителя под мойкой

Задача механического уловителя жира – не пропустить на поверхность частички масла. Система построена таким образом, что масляные частички осядут на стенках. Останется только собрать их. Несмотря на свою распространенность, технология имеет существенный недостаток. Глубина очистки жидкости остается низкой. Частицы масла оседают в трубах, забивая их со времени. Второй «минус» – низкий уровень очистки приводит к увеличению выбросов загрязненных стоков. Это, в свою очередь, становится основанием для штрафа.

Герметичные резервуары-накопители

В углубление в земле устанавливают резервуары-накопители, которые герметично закрывают. Внешне система похожа на емкость, куда попадают стоки с повышенным уровнем содержания жира. Система оправдана в том случае, когда уровень концентрации загрязнителя не превышает 50 мг/л. В зависимости от продолжительности отстаивания, эффективность системы составляет 50-60%. Минимально рекомендованное время – 30 минут.

Как и в случае с механическими уловителями жира, собранные отходы нужно собрать и утилизировать. Второй «минус» такого варианта – наличие неприятного запаха. В зависимости от особенностей технологического процесса на предприятии, резервуары-накопители монтируют под землю вблизи канализуемого объекта, стационарно в производственном помещении.

Микробиологическая технология

Результатом многолетних исследований стали несколько видов полезных бактерий. Питаются они жирами животного и растительного происхождения. Как только бактерии оказались в емкости с жиром, они активно размножаются. Результат – быстрое разложение отходов. Жирные соединения становятся не опасными для природы соединениями. К сильным сторонам такого метода относят его высокую эффективность и безопасность для человека.

Обустройство эффективной системы отведения стоков

Работу начинают на этапе проектирования. При выборе того или иного типа системы отведения стоков учитывают:

  • существующую схему водоотводящих сетей;
  • степень загрязненности сточных вод;
  • наличие расположенных поблизости очистных сооружений;
  • гидрогеологические факторы;
  • рельеф местности.

После завершения создания технико-экономического обоснования приступают к работе. Число локальных очистных сооружений зависит от количества отдельных потоков на территории промышленного объекта. Действующие нормативы обязывают отводить стоки, загрязненные маслами или жирами, отдельно от других. Систему проектируют таким образом, чтобы вблизи источника сброса загрязненных сточных вод находилось локальное прицеховое очистное сооружение.

Источник материалов для статьи - https://www.standartpark.ru/catalog/sistemy-ochistki-stochnykh-vod/