Гону опять не повезло

Москва, 24.06.2019
Карлоса Гона, одного из самых известных автомобильных менеджеров мира, обвинили в переводе средств из подведомственных ему автоконцернов его собственной фирме в Ливане

AP Photo/Eugene Hoshiko/ТАСС

Каким бы неприятным не был домашний арест, под которым сейчас находится в своей роскошной токийской квартире бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, это все же лучше времяпрепровождения за решеткой. Лучше, несмотря на то, что сейчас его без разрешения судьи не может навестить даже супруга.

Между тем, топ-менеджеру европейского и японского автоконцернов вновь угрожает тюрьма. Токийская прокуратура готовится возбудить против него очередное уголовное дело, уже третье по счету. В этот раз 65-летнего Гона могут обвинить в переводе примерно 350 млн иен (3,1 млн долларов) со счетов Renault и 560 млн иен со счетов Nissan через дилерскую оманскую компанию Suhail Bahwan Automobiles (SBA) его собственной инвесторской фирме GFI в Ливане. Эти деньги находились в распоряжении Гона, как руководителя автогигантов, и предназначались для выплаты вознаграждений членам совета директоров.

Следственный отдел Токийской районной прокуратуры планирует предъявить Гону в суде обвинения в том, что сначала он в марте 2011 года проинструктировал главу ближневосточного управления Nissan выплатить крупный бонус SBA из его «директорского резерва». При этом, подчеркивают в прокуратуре, перевод был осуществлен без какого бы то ни было контракта. По этой же схеме он действовал и с Renault.

В апреле 2017 года Карлос Гон договорился с SBA о переводе половины сумм, полученных от Renault и Nissan ливанской компании GFI.

Токийская прокуратура обвиняет Карлоса Гона в переводе 560 млн иен (около 5 млн долларов), половины 10 млн долларов, полученных им от Nissan в 2017-18 годах, и 2,85 млн евро — половину от 5,7 млн евро, полученных от Renault в 2017 году, на счета GFI.

Неприятностями на Дальнем Востоке беды Карлоса Гона не ограничиваются. Как сообщает французский ежедневник Liberation, французская прокуратура также расследует обстоятельства перевода крупной суммы денег Renault на счета SBA. Уведомления о начале расследования отправлены Гону и его жене по почте.

Карлос Гон, напомним, был арестован в ноябре 2018 года по обвинению в неуплате налогов. Ему вменяется в вину то, что он скрыл от контрольных финансовых органов Японии половину из 150 млн долларов вознаграждения, которое Nissan должен был выплатить ему после ухода с поста председателя правления. В начале марта текущего года Гона отпустили под залог, но менее чем через месяц, 4 апреля вновь задержали. Второй раз бывшего топ-менеджера выпустили под залог в 4,5 млн долларов 25 апреля. Сейчас он может вернуться за решетку до начала судебного разбирательства.

Все обвинения в финансовых манипуляциях и мошенничествах Гон, обладатель трех гражданств: французского, ливанского и бразильского, отвергает и объясняет происками своих конкурентов из руководства японской автостроительной компании.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама