Массовая слежка придет с неба

Москва, 07.06.2019
Американская компания World View хочет конкурировать с Google, предлагая собственные аэростаты для глобального наблюдения и разведки.

World View

У проекта раздачи интернета с воздушных шаров Project Loon от Google появился конкурент. Компании World View Enterprises из Аризоны удалось продержать в воздухе свои массивные воздушные шары рекордные шестнадцать дней. Полет проходил над четырьмя западными штатами США. Ранее же World View удавалось удерживать шар в воздухе только пять дней. Финальная цель — провести 60-дневный полет.

Сама система аризонских энтузиастов получила название Stratollites -- ее цель обеспечить доступные по цене услуги мониторинга земной поверхности с больших высот без дорогостоящих ракетных запусков. Иными словами, вместо спутников использовать аэростаты. Важная часть тестов — попытки сохранить шар в воздухе над одним и тем же участком земли в течение длительного времени. Шары могут «плавать» по воздушным течениям, используя естественные восходящие и нисходящие потоки. Если такой поток смещает воздушный шар слишком далеко от заданной точки, то он меняет высоту, чтобы попасть в другое течение и тем самым остаться в относительно стабильном положении.

По данным компании, аппараты могут работать с полезной нагрузкой до 50 кг на высоте от 15 км до 22 км — управление ими осуществляется дистанционно.

Это позволяет проводить наблюдение за поверхностью земли так же эффективно, как со стационарных спутников. Аэростаты Stratollites будут в пять раз ближе к Земле, чем ближайший спутник, при этом представители компании обещают, что качество изображений будет гораздо выше. Впрочем, потребность в подобных услугах пока не вполне ясна. Гендиректор World View Райан Хартман утверждает, что очевидным рынком станут услуги целевого наблюдения и разведки в глобальном масштабе. «Эти шары можно использовать где угодно и как угодно — стоит только включить воображение» -- говорит Хартман.

Но на самом деле компания намерена прежде всего продавать услуги связи, фотографировать и наблюдать за промышленными объектами, карьерами, трубопроводами и любой стратегической инфраструктурой. Технически возможно использовать новую систему аэростатов и для слежения за любым частным двором или, например, за участками границы с Мексикой.

Это заставило экспертов в США заговорить о появлении нового инструмента для массовой слежки. Впрочем, в World View заверяют, что возможности шаров полностью соответствуют тому, как правоохранительный органы используют вертолеты и самолеты уже сейчас. Все будет зависеть от разрешающей способности оборудования и скорости связи на шарах — если они превзойдут аналоги, то себестоимость наблюдения снизится и вполне реально будет построить систему массового наблюдения за происходящим в крупных городах: шары будут висеть над городами, предоставлять связь и видеть каждый шаг жителей. И риск здесь видится не столько в возможном злоупотреблениях, сколько в потенциальной монетизации операторами и владельцами данных с этих шаров — путем передачи информации третьим лицам, как это происходит с социальными сетями.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама