Америка «продавила» Китай и расширяет торговую войну

Москва, 03.07.2019
Инвесторы США с энтузиазмом восприняли новости о том, что торговые договоренности с Китаем могут быть достигнуты в ближайшее время. Тем временем поступают новости о новых торговых конфликтах.

AP/TASS Автор: Richard Drew

Широкий рекорд

 

Во вторник, 2 июля 2019 года, американский индекс широкого рынка S&P 500 обновил рекорд на фоне надежд участников торгов и инвесторов на торговые договоренности с Китаем. Так, пишет «Прайм», индекс S&P 500 повысился по итогам торгового дня на 0,29%, до 2973,01 пункта. Промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,26%, до 26786,68 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,22%, до 8109,09 пункта.

Информация о потенциальных договоренностях двух крупнейших мировых экономик поступила от главы МИД КНР Ван И. Он заявил, что Китай надеется на скорейший практический прогресс в переговорах между КНДР и США. "Оптимизм по поводу того, что обе стороны находят золотую середину, похоже, отвлекает игроков рынка от геополитических факторов риска. Хотя с учетом того, как тарифы сдерживают мировой рост, и проблема все еще не решена – ничего не изменилось", — сказал агентству MarketWatch аналитик FXTM Лукман Отунуга.

Есть две основные причины обновления исторического максимума американским индексом, объясняет директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Это восстановление переговоров между США и Китаем после саммита G20 и высокая вероятность снижения ставок ФРС. Сейчас вероятность, которую закладывает рынок в снижение ставок в конце июля, составляет 100%. До этого момента рынок имеет все шансы на рост и на обновления максимумов, особенно с учетом позитивных продвижений в торговой войне.

 

Все еще может кончиться пшиком

 

«Однако я считаю, что рынок переоценивает вероятность снижения, ставки ФРС, и все будет зависеть от макроэкономических данных и подтвержденного факта — или его отсутствия — сделки США с Китаем. Полагаю, что сделка не подтвердится и ближе к концу июля начнется снижение на рынке, которое может подкрепиться резким падением, если ФРС не понизит ставку. В самом плохом сценарии на отрезке месяца ожидаю увидеть основной американский индекс на уровне 2800 пунктов или чуть боле 5%», – говорит Вадим Меркулов.

На рынки вернулся оптимизм по случаю решения лидеров двух крупнейших экономик мира продолжить торговые переговоры, признает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Позитива добавила и новость о вероятном назначении на пост главы ЕЦБ Кристин Лагард, занимавшей руководящий пост в МВФ. Ожидается, что ее действия будут еще более мягкой, чем у ее предшественника, а значит политика стимулирования экономики еврозоны будет продолжена.

Кроме того, стало известно о намерении Дональда Трампа назначить своих людей на два вакантных места в совете управляющих ФРС, что значительно увеличивает шансы на снижение процентных ставок. Данные события должны также позитивно отразиться на стоимости активов из развивающихся стран, в том числе способствовать укреплению российской валюты.

 

На новых фронтах

 

Характерно, добавляет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, что со спросом на бумаги американских компаний одновременно растет и спрос на золото, +1.37% со вчера. Пожалуй, это означает, что инвесторы разделились: наиболее рискованные все еще хотят поймать максимум в индексе, наиболее осторожные уже покупают защитные активы, и золото в том числе, потому что торговые войны с ЕС и Китаем несут большие риски.  Кроме того, многие американские корпорации перегружены долгами, и все ждут, когда же начнется первое банкротство, а за ним — коррекция S&P500 до 2800 пунктов.

«Прайм» написал также, что дальнейший рост рынков сдерживает вероятность ввода в США новых санкций на товары из Европы на 4 млрд долларов в год, что усилит давление на ЕС в ходе давнего спора о субсидиях на авиатехнику. То есть, американцы просто переносят направления ударов в торговой войне на другие фронты. Конечно, и европейский фронт не нов, но расширение операций на нем выглядит тревожно. Кроме того, 3 июля появились и сообщения о планах введения ими абсолютно запретительных, под 500%, пошлин на коррозионно-устойчивую и холоднокатанную сталь из Вьетнама. Истинными мишенями являются Южная Корея и Тайвань, страны, которые американцы имеют основания считать действительными производителями этой стали.

Что касается Китая, то дело выглядит так, что Дональд Трамп «продавил» Китай, хотя в действительности ситуация сложнее, и у Китая тоже есть ряд козырей, не в последнюю очередь, поставки некоторых критически важных для Америки позиций, включая антибиотики. Но характерно, что обещания Трампа, это обещания не ухудшать ситуацию, а не реальные уступки. Инциатива в этой торговой войне явно на стороне США, и там верят, что она за ними и останется. Китайцев же можно понять, они, очевидно, чувствуют себя все еще уязвимыми в игре, правила которой были установлены не ими.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама