Джонсон обрушил британский фунт

Москва, 30.07.2019

Благодаря его жесткой риторике в отношении брекзита фунт стерлингов обвалился по отношению к доллару до самой низкой более чем за два года отметки. За единицу британской валюты перед закрытием бирж в понедельник давали менее 1,23 доллара (1,2216). Это на 10 центов меньше мартовского пика в 1,33 доллара. Таким дешевым по отношению к американской валюте британский фунт не был два года и четыре месяца.  

Резко упал фунт и по отношению к европейской валюте – за него давали менее 1,1 евро (1,0965) 

Вступив в должность главы правительства, Борис Джонсон первым делом начал готовить королевство и Европу к жесткому брекзиту, т.е. выходу Великобритании из Евросоюза без соглашения. Конечно, еще остается вероятность того, что новый премьер блефует, потому что, говоря о жестком брекзите, он добавляет, что возможность заключения нового соглашения, естественно, на более выгодных для Лондона условиях, сохраняется. 

Ждать, чтобы узнать, блефует мистер Джонсон или он всерьез намерен «разбежаться» с ЕС без соглашения, осталось недолго. Уверенность есть пока только в одном: в том или ином формате брекзит состоится 31 октября, т.е. через три месяца. 

Пока всеми своими действиями и заявлениями Борис Джонсон демонстрирует решимость уйти по-британски, если Брюссель не пойдет на уступки. К примеру, он уже во всеуслышание заявил, что не намерен встречаться с европейскими лидерами до тех пор, пока они не согласятся сесть за стол переговоров и обсудить новое соглашение, в котором не будет «ирландской проблемы», т.е. проблемы границы между Северной Ирландией и остальной частью острова, входящей в состав Республики Ирландия. 

Как только Борис Джонсон подтвердил приверженность к жесткому брекзиту, которой он, впрочем, никогда и не скрывал, инвесторы и бизнесмены начали в один голос утверждать, что королевство не готово к такому варианту расставания с Евросоюзом. Однако сейчас, похоже, эти знакомые доводы уже действуют на британцев не так сильно, как какие-то 6-8 месяцев назад.  

Новый министр финансов Саджид Джавид и Борис Джонсон обещают потратить на смягчение последствий жесткого выхода из Евросоюза ок. 1 млрд фунтов стерлингов. Правительство также готово выделить еще примерно 100 млн фунтов на пропагандистскую компанию по подготовке населения и делового мира Британских островов к выходу из ЕС без соглашения.  

Сторонники жесткого брекзита прекрасно понимают, что такой выход будет во всех отношениях жестким, и поэтому заранее пытаются снять с себя ответственность. В жестком брекзите они, естественно, обвиняют неуступчивых и закоснелых европейских лидеров, отказывающихся понять позицию Британии и пойти на уступки.   

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама