Авдолян освоит Эльгу

Москва, 13.09.2019
Крупнейшая угольная компания Якутии может сменить владельца.

Артем Геодакян/ТАСС

Уже в скором времени одно из крупнейших угольных месторождений Якутии может сменить владельца. На днях Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу 49% акций Эльгинского месторождения компании «А-проперти», которой владеет основатель Yota Альберт Авдолян. Ранее СМИ сообщили о планах бизнесмена сформировать в Якутии промышленный кластер, состоящий из энергетических и инфраструктурных компаний. В связи с этим приобретение контроля над угольной компанией — логичное продолжение его политики по созданию мощной вертикально интегрированной структуры в регионе.

Триллионный пласт

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство компании «А-проперти» о покупке 49% акций Эльгинского угольного месторождения. У этого актива непростая судьба. В 2007 году его хозяином стала компания «Мечел» Игоря Зюзина. В составе проекта — три компании («Эльга-дорога», «Мечел транс восток» и «Эльгауголь»), которые добывают коксующийся уголь.

Месторождение уникальное в своем роде: его можно разрабатывать открытым способом, а это дешевле и безопаснее шахтной добычи, запасы его огромны — 2,2 трлн тонн качественного коксующегося угля. Поэтому уголь Эльги пользуется повышенным спросом у металлургов.
За 12 лет у «Мечела» не получилось обеспечить развитие проекта. По всей видимости, виной тому большая кредитная нагрузка: с долгами более 411 млрд рублей трудно вкладывать средства в развитие промышленных предприятий. В СМИ упоминалось, что «Мечелу» хватает средств лишь на выплату процентов, в лучшем случае — маленькой части долга. Это, разумеется, отражается и на состоянии актива: по данным агентства Argus, добыча угля за период с июля 2018-го по июль 2019 года на Эльге снизилась на 12,6%. А инвестиционная программа предприятия выполнена лишь на 10%, говорит источник на рынке, знакомый с ситуацией.

«Развитие эльгинского проекта, по нашим оценкам, потребует более 70 миллиардов рублей, — рассказывает старший аналитик по металлургическому сектору компании “Атон” Андрей Лобазов. — Мы считаем, что такие средства “Мечел” не сможет привлечь еще много лет, поскольку его долг слишком велик, а долговая нагрузка снижается довольно медленно. Вследствие этого развитие “Эльги” сейчас, по сути, заморожено».

Именно финансовые обязательства перед кредиторами вынудили «Мечел» в 2016 году продать 49% Эльгинского месторождения Газпромбанку. Однако и это не помогло компании выбраться из кредитной ямы. Крупнейшие кредиторы «Мечела» (Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ) обеспокоены ситуацией и постоянно ищут способы снизить долговую нагрузку компании. В связи с этим недавно было принято решение о продаже принадлежащей Газпромбанку доли в 49% стороннему инвестору. Сейчас основной претендент на актив — Альберт Авдолян. 

Эльга раздора

Судя по всему, у Авдоляна большие планы развития бизнеса в Якутии. Ранее в СМИ писали о желании бизнесмена сформировать в регионе промышленный кластер. Он будет состоять из Якутской топливно-энергетической компании, угольного проекта Огоджа и порта Вера. Для формирования промышленного холдинга логично приобрести и долю в эльгинском угольном проекте. В «А-проперти» уже достигли договоренностей об интеграции проектов Эльга и Огоджа. Это, в свою очередь, приведет к созданию на Дальнем Востоке крупнейшей в мире угольной компании с запасами (по предварительным оценкам) пять миллиардов тонн, рассказывает источник на рынке. «А-проперти» планирует развивать актив и интегрировать его в формируемый промышленный кластер, который станет крупнейшей точкой экономического роста на Дальнем Востоке, говорит эксперт.

В свою очередь «Мечел» хочет сохранить контроль над активом: его дочерняя компания «Якутуголь» тоже подала заявку в ФАС на приобретение Эльги у Газпромбанка. Антимонопольное ведомство дало согласие на эту сделку. На какие средства «Мечел» планирует выкупать Эльгинское месторождение, когда средств едва хватает на погашение долгов, остается загадкой. По данным «Атона», стоимость доли Газпромбанка может составлять 55 млрд рублей. Таких денег у «Мечела» нет, и вряд ли какой-то банк одолжит ему столь крупную сумму. Поэтому может сложиться ситуация, когда компания будет вынуждена продать остающиеся у нее в собственности 51% акций Эльгинского месторождения, чтобы расплатиться с кредиторами. Стоимость пакета «Мечела» аналитики «Атона» оценивают в 68 млрд рублей. Можно предположить, что эти средства готовы заплатить в «А-проперти». Поэтому есть вероятность, что через некоторое время компания Авдоляна может консолидировать все 100% акций эльгинского проекта.

«Мечел» считает Эльгинский комплекс главным из активов, обеспечивающих рост, и вряд ли хочет потерять контроль над ним, рассказывает Андрей Лобазов. «Несмотря на это, — говорит он, — такой вариант исключить нельзя: компания ведет переговоры о реструктуризации долга с госбанками, и продажа может быть одним из условий их успешного завершения. Государство, по-видимому, будет приветствовать продажу: оно заинтересовано в ускоренном освоении Дальнего Востока», — считает эксперт.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама