Особенности лечения варикозного расширения вен

15 сентября 2019, 11:24

Большинство людей, столкнувшись с варикозным расширением вен, не считают данную симптоматику тревожной, воспринимая проявление только, как косметический дефект.

При этом многие думают, что варикоз быстро пройдет сам по себе, если давать ногам достаточный отдых. Как ни странно, женщины гораздо активнее борются с целлюлитом, чем с варикозом. Если ничего не предпринимать, варикозное расширение вен рискует привести к тромбозам и трофической язве.

Когда нужно начинать лечить варикозное расширение вен

Запущенная варикозная болезнь – не просто некрасиво, но и крайне опасно для здоровья. Чтобы не допустить наступления запущенной стадии болезни, лечить патологию важно на ранней стадии. Догадаться о необходимости обращения к сосудистому хирургу, можно по наличию такой симптоматики:

  • тяжесть в ногах, проявляющая себя к концу дня;
  • дискомфорт, который проходит, если подержать ноги в приподнятом положении или принять теплую ванну;
  • ощущение мурашек, краткосрочное онемение конечностей;
  • жжение в мышцах и связках после длительной ходьбы;
  • сложности с засыпанием из-за дискомфорта в ногах – синдром беспокойных ног;
  • судороги.

На данной стадии еще нет острых болей и сильных визуальных проявлений болезни, но уже сейчас нужно обратиться к флебологу или сосудистому хирургу в angioclinic.ru.

Основные методы лечения варикозного расширения вен

Метод лечения варикозного расширения вен напрямую зависит от стадии заболевания и особенностей конкретного клинического случая. Зачастую врачи используют такие методики:

  1. Венотоники. Препараты в таблеточной форме, предназначенные для внутреннего приема. Особенно эффективны таблетки на начальных стадиях заболевания. Медикаментозная терапия – важнейшая составляющая комплексной терапии при варикозном расширении вен.
  2. Компрессионная терапия. Трикотажное белье с утягивающим эффектом способствует снижению нагрузки на ноги.
  3. Оперативное вмешательство. На поздних стадиях болезни избавиться от боли, дискомфорта и косметических дефектов можно только посредством ликвидации измененной вены.

Бороться с последствием варикозного расширения вен – трофическими язвами, можно локально. Для этого пациенту назначают заживляющие мази, обезболивающие и противовирусные препараты. В качестве профилактики нужно устранить все факторы, провоцирующие варикозное расширение вен – отказаться от высокого каблука, неудобной обуви и по возможности контролировать вес.

Статья носит ознакомительный характер. Для постановки диагноза и выбора сопособа лечения необходима консультация с профильным специалистом.