ФРС второй раз за год снизила базовую ставку

Москва, 18.09.2019

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду второй раз за год снизила базовую процентную ставку на 25 б. п. Теперь она составляет 1,75-2%, сообщает ТАСС.

Рынки ожидали такого развития событий. Однако в самой ФРС произошел раскол в отношении принятого решения по ставке.  Так, глава Федерального резервного банка Канзаса Эсфер Джордж и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, как и на заседании в июле, выступили против снижения ставки. От консенсуса отклонился и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, однако он, напротив, выступил за более агрессивное снижение ставки — на 50 базисных пункта.

Раскол мнений подтверждают и обновленные прогнозы по ставке ФРС. Из 17 управляющих 7 предрекли еще одно снижение ставки в этом году, другие же 10 не видят перспектив для дальнейшего смягчения политики. Когда же речь заходит о прогнозах на 2020, то расхождения в оценках выглядят еще более значительными: около половины управляющих ожидает сохранения ставки на новом минимуме, другая половина полагает, что будет необходимо нивелировать по крайней мере одно из двух последних снижений ставки.

ФРС также улучшила прогноз роста ВВП США в 2019 году с 2,1% до 2,2%.

Кроме того, было принято решение увеличить прогноз роста ВВП страны в 2021 году с 1,8% до 1,9%. Прогноз роста ВВП на 2020 год сохранился на уровне 2%, в 2022 году, по прогнозам ФРС, показатель составит 1,8%.

Регулятор также сохранил в 2019 году прогноз по инфляции на уровне 1,5%. Также были сохранены прогнозы на 2020 и 2021 годы на уровне 1,9% и 2% соответственно. Уровень безработицы в США, по ожиданиям ФРС, в 2019 году составит 3,7% против прежнего прогноза в 3,6%.

Ранее президент США Дональд Трамп призвал Федрезерв опустить ставку до нуля или даже сделать ее отрицательной, но после снижения все равно опубликовал твит с критикой ФРС и ее председателя Джерома Пауэлла, обвинив его в отсутствии смелости, смысла и видения.

Фондовый рынок США отреагировал падением на решение ФРС, так как снижение ставки на фоне неуверенности регулятора по поводу дальнейших шагов выглядит "ястребиным". Курс доллара растет к основным валютам, рубль при этом спокойно отреагировал на новости из США - сохраняя нейтральную динамику к доллару и евро. 

В июле ФРС впервые за десять лет снизила базовую ставку на 25 пунктов. Многие года Федеральная резервная система сохраняла или повышала ставку.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама