Выборы в кнессет привели к патовой ситуации

Москва, 18.09.2019

Во вторник в Израиле прошли внеочередные выборы в кнессет (парламент), вторые в этом году. Подсчет голосов еще продолжается, но уже сейчас очевидно, что главные претенденты на победу: нынешний глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху и его соперник Бени Ганц не получат большинства, позволяющего создать однопартийное правительство. Это означает очень сложные и, скорее всего, долгие переговоры по созданию правящей коалиции.

Отсутствие явного победителя ввергнет Израиль в еще больший политический хаос, который в случае вполне возможной неудачи в создания коалиции может привести даже к третьим выборам.

По состоянию на 9 часов утра, когда были обсчитаны ок. 90% бюллетеней, ни правящая сейчас партия «Ликуд» Нетаньяху, ни оппозиционная партия «Кахоль-Лаван» (Синее и белое) Ганца не получала большинства. Причем, судя по сообщениям израильских СМИ, главные претенденты показывают абсолютно одинаковый результат – у каждой партии на данный момент по 32 места в кнессете. Очевидно, что и Нетаньяху, и Ганцу потребуется поддержка маленьких партий для формирования правительства.

Биньямин Нетаньяху, конечно, мечтает продлить рекордное время пребывания у власти и наверняка надеется сделать это при помощи союза с религиозными политиками и ультранационалистами.

«В следующие несколько дней мы начнем переговоры о создании сильного сионистского правительства,- заявил он ранним утром на митинге своих сторонников,- чтобы не дать прийти к власти опасному антисионистскому правительству».

Что касается Бени Ганца, то он, выступая на митинге своих сторонников, призвал к созданию правительства единства, в которое вошли бы и представители «Ликуда», но без ее нынешнего лидера.

«Мы планируем работать над созданием правительства единства, которое будет выражать волю всего народа»,- заявил Бени Ганц.

Явка на выборах, как сообщил Центризбирком, оказалась достаточно высокой – 69,4%. Это ненамного больше, чем было на апрельских выборах. Тогда, напомним, Биньямин Нетаньяху так и не сумел создать коалиционное правительство, что и привело к сентябрьским выборам в кнессет. В мае дорогу к креслу премьер-министра ему преградил Авигдор Либерман, отказавшийся входить в коалиционное правительство, если он не возьмет под жесткий контроль ультраортодоксальных политиков. От поддержки Либермана многое будет зависеть и сейчас.

Сразу после объявления Центризбиркомом результатов лидеры партий сообщат президенту страны Реувену Ривлину, кого они видят на месте премьер-министра. Затем президент поручит одному из лидеров, наверняка, Нетаньяху или Ганцу сформировать правительство. Для этого выделяется полтора месяца.

Судя по всему, фаворитом на пост главы правительства является Бени Ганц. Если Ганцу удастся получить поддержку арабских партий, а явка израильских арабов была очень высокой, то пост премьера ему обеспечен.

Биньямин Нетаньяху так же, как на предыдущих выборах, широко использовал антиарабскую риторику, чтобы понравиться ультраправым. На прошлой неделе Facebook даже временно закрыл чатбот на его странице за нарушение правила, запрещающего разжигание ненависти. Конечно, рассчитывать на поддержку арабского населения Израиля, которое он всю избирательную кампанию называл «пятой колонной», Биби не может.

Кстати, 69-летний Нетаньяху борется сейчас не только за продление своей политической карьеры, но и за свободу. Через несколько недель должны начаться предварительные судебные слушания по трем коррупционным делам, по которым он проходит главным обвиняемым. Большинство в 120-метном парламенте и премьерский пост могут дать ему иммунитет от юридического преследования.

Ганц широко использовал скандалы оппонента в своей предвыборной кампании, позиционируя себя чистым и ответственным политиком.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама