Виды и сорта чая

11 октября 2019, 09:35

Общее количество различных сортов чая, выращиваемых в мире, превышает четыреста.

Однако если вы хотите чай оптом от поставщика купить в Москве, то должны знать, что все они делятся на семь основных разновидностей, которые описаны ниже.

Белый чай выращивается высоко в горах на востоке Китая. Он получил свое название из-за того, что почки дерева, из которых его получают, покрыты светлым пухом. Эти почки и листья после сбора почти не подвергаются обработке, а просто сушатся. Благодаря этому в белом чае сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Для производства желтого чая используется необычная технология. Листья заворачивают в пергамент, лен или похожий материал, после чего оставляют на несколько дней без притока свежего воздуха. В результате аромат и послевкусие желтого чая получаются чрезвычайно изысканными.

Для изготовления зеленого чая листья просушивают и обжаривают в котлах из чугуна при температуре более ста градусов по Цельсию. Все сорта зеленого чая характеризуются насыщенно-свежим вкусом, однако их цвет и вкусовые полутона зависят от способа обработки.

Наибольшим разнообразием среди выращиваемых в Китае сортов чая отличаются улуны. Они занимают промежуточное положение между черным и зеленым чаем. Разные степени ферментации и способы прожарки придают улунам самые разнообразные вкусы и ароматы.

Обычный черный чай китайцы называют красным из-за цвета его настоя. Для получения красного чая с листьями производят довольно сложные операции. Сначала им дают перебродить в собственном соку, в результате чего они делаются черными. Затем листья в строго определенный момент прожаривают. Количество сортов черного чая очень велико, но все они обладают терпким вкусом.

Насыщенный аромат пуэра достигается благодаря тому, что для его изготовления собирают побеги исключительно из нескольких листочков, которые находились на дереве более долгое время, чем остальные. Пуэры подразделяются на два класса: шу пуэр и шен пуэр. Для изготовления первого класса используется метод быстрого состаривания листьев за два-три месяца. Для изготовления второго класса листья состариваются при определенной температуре и уровне влажности в течение двух-трех лет.

Ароматизированный чай одни считают самостоятельным напитком, другие – седьмой разновидностью чая. Для его ароматизирования используются как натуральные ингредиенты (масла, цветы, специи, ягоды и др.), так и искусственные пищевые добавки, используемые при изготовлении конфет, зубных паст и т. п.