Заговор и переворот: Трамп готовит ответный удар по демократам

Москва, 02.10.2019
В Белом доме запуск процедуры импичмента президента Трампа считают попыткой демократов свергнуть законно избранную народом власть. Тем временем, генпрокурор США Уильям Барр активно встречается с руководством иностранных спецслужб, расследуя происхождение «российского дела» против Трампа

Douliery Olivier/ABACA

Не очень понятно, насколько велики шансы противников Трампа свергнуть президента, но очевидно, что это самая серьезная угроза, с которой пришлось столкнуться Дональду Трампу за без малого три года пребывания в Белом доме. Запуск процедуры импичмента набирает обороты и каждый день обрастает новыми подробностями и сенсационными деталями.

Во вторник, например, стало известно, что генпрокурор США Уильям Барр встречался 29 июля в Лондоне с представителями британских спецслужб и просил у них помощи в расследовании деятельности спецпрокурора Мюллера, который пытался выяснить, был ли сговор между Трампом и русскими перед выборами в 2016 году.

Известно также, что Барр обращался с такой же просьбой и к другим странам. Австралия уже пообещала Белому дому, причем, в письменной форме, помочь в этом щекотливом деле. Правда, об этом австралийского премьера просил не Барр, а сам Дональд Трамп. 

Противники президента Трампа считают, что контратака Барра является попыткой создания видимости существования три года назад огромного заговора с целью избрать президентом Хиллари Клинтон, в котором участвовали и другие страны.

Дональд Трамп постоянно шутит об импичменте, но относится к угрозе очень серьезно. Он называет его попыткой государственного переворота и ищет способ помешать слушаниям в Палате представителей, спикер которой (Нэнси Пелоси) и запустила эту процедуру. Трампа, если в двух словах, обвиняют в том, что он угрожал отказать Украине в военной помощи, если Киев не поможет ему собрать компромат на потенциального главного противника на предстоящих в следующем году президентских выборах – бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Сейчас стало известно, что в «знаменитом» телефонном разговоре Трампа и Зеленского 25 июля участвовал и госсекретарь Майк Помпео, которому несмотря на его нескрываемое нежелание, очевидно, все же предстоит объясняться по этому поводу сразу в нескольких комитетах нижней палаты американского парламента (Конгресса). Глава внешнеполитического ведомства сейчас находится в Европе с рабочей поездкой. Он начал ее с Италии, куда за несколько до него приезжал Барр для того, чтобы узнать, чем итальянцы помогли прокурору Мюллеру. Поездка генпрокурора на Апеннины объясняется заявлениями бывшего помощника президента Джорджа Пападопулоса, что именно там можно узнать источник обвинений в связях предвыборного штаба Трампа с русскими и расследования спецпрокурора Мюллера. В среду агентство Bloomberg сообщило, что ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте дал добро на встречу Барра с руководством спецслужб Италии для обсуждения этого дела.

Известно, что Дональд Трамп приказал своим помощникам собрать информацию о расследовании Мюллера в Италии, Великобритании и на Украине. Он велел начать два расследования, чтобы узнать, какую роль сыграли иностранные спецслужбы в расследовании его избирательной кампании в 2016 году. Первое расследование, возглавляемое генеральным инспектором Министерства юстиции США Майклом Горовицем, завершено, но его результаты неизвестны. Оно в основном заключалось в выяснении всех подробностей получения разрешения на слежку в 2016 г. над Картером Пейджем, сотрудником избирательного штаба Трампа.

Второе расследование начал еще в мае сам Уильям Барр. Прокурор Джон Дархэм, по его указанию, выяснял, как вообще началось расследование Мюллера. Особое внимание уделялось расследованию оппозиции Трампу, существующей в высших кругах спецслужб США. В отличие от Горовица Дархэм имеет право собирать жюри присяжных и вызывать на него повестками не только членов администрации и госслужащих.

Страсти по поводу «украинагейта» и импичмента кипят не только в США, но и на Украине, где президент Зеленский продолжает путаться в показаниях и заявлениях относительно бесед с Трампом. Вернувшись домой из Нью-Йорка, он фактически опроверг большую часть своих американских заявлений. Например, украинский лидер заявил, что если «независимая», по его словам, Генпрокуратура и будет расследовать деятельность отца и сына Байденов на Украине, то исключительно в целях установления истины и борьбы с коррупцией, а не по просьбе и тем более не по приказу Дональда Трампа.

Кстати, стало известно, что Владимир Зеленский хочет еще раз полететь в США, чтобы встретиться с Трампом с глазу на глаз. Не исключено, что президент США и выделит ему час-другой своего времени, если он привезет то, что ему нужно, а именно – компромат на Джо Байдена.

У партнеров




    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама