Особенности выбора душевой кабины

28 октября 2019, 11:51

Функциональная душевая кабина станет отличным решением для небольшого санузла. Современные производители создают конструкции в оригинальном дизайне с набором разных функций.

Покупка такого оборудования для ванной – дело хлопотное, поэтому следует заранее решить, какая модель подойдет именно вам.

Разновидности душевых кабин

В зависимости от типа конструкции душевые кабины разделяют на две основных группы:

  • Открытые: вмонтированный поддон отделен стенками от остального пространства ванной. Недорогой вариант – душевой уголок;
  • Закрытые модели: сборная конструкция, состоящая из большого поддона, специальных стенок, дверец и крыши. Рекомендованы кабинки этого типа для просторных помещений.

Критерии выбора душевой кабины

Подбирать конкретную модель стоит с учетом размеров санузла и предпочтений членов семьи. При покупке душевой кабины эксперты советуют обращать внимание на размеры изделия, его форму, а также характеристики поддона.

Размеры и форма

Слишком маленькая конструкция лишит комфорта во время водных процедур, поэтому при выборе душевой кабины размер имеет важное значение. Для удобства приема душа для взрослого человека специалистами рекомендованы модели с минимальным размером 80х80 см.

На потребительском рынке предложены варианты кабинок таких форм:

  • Угловые;
  • Квадратные;
  • Прямоугольные;
  • С округлыми углами.

Более дорогие модели с большими размерами могут быть многоугольными или иметь формат сложных фигур. Для их установки потребуется больше свободного пространства, поэтому они подойдут только для большой ванной комнаты. Двери душевой лучше выбрать раздвижными, если места в комнате мало. В других же случаях подойдет распашная модель с одной или двумя створками.

Характеристики поддонов

На продолжительность срока службы кабины влияет качество поддона. Форма этого элемента повторяет фигуру всей душевой и бывает круглой, квадратной, прямоугольной или многогранной. Для семьи с детьми лучше выбрать модель с углубленным поддоном до 35 см без острых углов. Если же с вами проживают пожилые люди, то отдайте предпочтение с меньшей высотой.

Изготавливают поддоны из прочных материалов, способных обеспечить достаточную жесткость и устойчивость конструкции, а также выдерживающие значительные нагрузки. Популярные на рынке производители создают упомянутые изделия из следующих видов сырья:

  • Металлы и сплавы: сталь, чугун;
  • Керамика;
  • Акрил;
  • Эксклюзивные серии из дерева или натурального камня (мрамор, гранит и так далее).

Большой востребованность среди потребителей пользуются готовые душевые кабины таких торговых марок: Villeroy&Boch, Roca, Albatros, Jacuzzi, Ideal Standard, а еще Cersanit и Ravak.