ФРС снизила ставку и взяла паузу

Москва, 31.10.2019

Как и ожидалось, Федеральная Резервная Система (ФРС) снизила на октябрьском заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ключевую ставку на 0,25% до 1,5-1,75%. При этом ФРС дала понять, что это снижение будет последним, по крайней мере, в этом году и что банк берет паузу в ослаблении монетарной политики.

Это было третье в 2019 году снижение ставки ФРС, которое Председатель главного банка США Джером Пауэлл назвал «междуцикловой корреляцией».

«Комитет продолжит следить за поступающей информацией и будет анализировать ее последствия для экономики с тем, чтобы выбрать наиболее подходящий уровень ключевой ставки»,- говорится в заявлении FOMC.

Из текста исчезла фраза о готовности ФРС «действовать по необходимости для поддержки роста экономики». Считается, что она намекает на дальнейшее снижение ключевой ставки.

Экономисты отмечают, что заявление составлено в более умеренной тональности в сравнении с последними тремя заявлениями (с июля).

На пресс-конференции после принятия решения Джером Пауэлл был еще более откровенен. Он подчеркнул, что сотрудники центробанка считают нынешнюю монетарную политику вполне приемлемой и что она вероятно сохранится.

Инвесторы всегда внимательно следят за всеми заявлениями и выступлениями главных американских банкиров на заседаниях ФРС в ожидании малейших нюансов и деталей, которые могут указывать на изменения монетарной политики. Сейчас таких нюансов они, похоже, не нашли. Если перед этим заседанием FOMC вероятность снижения ставки оценивалась специалистами едва ли не в 100%, то вероятность снижения на следующем заседании, которое пройдет 10-11 декабря, оценивается только в 25%. Правда, следует иметь в виду, что до этого заседания осталось еще почти полтора месяца.

В своих заявлениях и сам Пауэлл, и другие высокопоставленные сотрудники ФРС неоднократно говорили о сильных позициях американской экономики, что ее подталкивают вперед солидные потребительские расходы, но что ей угрожают такие факторы, как слабость глобальной экономики, торговая война между США и КНР и неопределенность вокруг брексита. В заявлении FOMC подчеркивается и стабильная ситуация на рынке труда и «умеренный рост» экономической активности. 

Решение о снижении ключевой ставки было принято после сообщения о росте ВВП на 1,9%, что существенно выше прогнозируемого аналитиками с Уолл-стрит роста на уровне 1,6%.

С другой стороны, рост количества новых рабочих мест несколько замедлился. Тем не менее, он все равно остается выше 109 тыс. Именно эта цифра позволяет сохранять безработицу ниже рекордных за полвека 3,5%. Неплохое состояние рынка труда и потребительских расходов дополняют растущие показатели на фондовых рынках.

Ставка снижена третий раз в текущем году, но это решение было не единодушным. Против голосовали региональные президенты: Эстер Джордж из Канзаса и Эрик Розенгрен из Бостона. Они оба считают, причем, не первый раз, что ФРС должна сохранять ставку на одном уровне.

Очередное снижение ключевой ставки не удовлетворило и президента Трампа. Правда, по другой причине. Дональд Трамп считает, что ФРС должна энергичнее снижать ставку и возобновить программу количественного смягчения (QE), используемую после кризиса для стимуляции развития экономики.

ФРС действительно начала вновь покупать гособлигации, однако ее сотрудники утверждают, что это не QE, а мера, направленная на стабилизацию ставки по федеральным фондам в границах поставленной цели. Тем не менее, баланс центробанка в октябре вырос почти на 100 млрд долларов и сейчас вновь превышает 4 трлн долларов. 3,6 триллиона из них приходятся на гособлигации и ипотечные ценные бумаги.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама