Дан старт новому раунду борьбы за нефтяные льготы

Москва, 04.10.2019
Роснедра провели инвентаризацию нефтяных месторождений и признали рентабельными большую часть запасов. Оценка проводилась с фискальными целями, не случайно ее проведение и завершение именно сейчас.

Михаил Терещенко/ТАСС

Как заявил замглавы Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров на сессии международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН), его ведомство завершило процесс инвентаризации нефтяных месторождений России.

 «Всего у нас 2700 месторождений нефти. Это 28,9 млрд тонн нефти. Из них в инвентаризацию вошли месторождения с запасами свыше 5 млн тонн, или 719 месторождений», — отметил он. «Предварительные результаты такие: 11,5 млрд тонн, или 67% извлекаемых запасов, являются рентабельными», — цитирует заместителя главы Роснедр «Интерфакс».

Инвентаризация проводилась не ради уяснения качества запасов как такового, а для анализа эффективности налоговых льгот. В действительности, она далеко не полная. В нее не вошли месторождения, разрабатываемые по режиму Соглашения о разделе продукции (СРП), имеющие льготу по пошлине, находящиеся в системе НДД (налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья), а также имеющие стратегическое значение для отрасли, например, Самотлорское (крупнейшее в РФ месторождение, расположено в ХМАО). Таким образом, под анализ подпали 17,2 млрд тонн, или 60% всех запасов нефти.

Газета «Ведомости» напомнила в связи с этим, что окончание инвентаризации месторождений приурочено к окончанию моратория на предоставление нефтяникам новых льгот, завершающегося в этом году. По ее данным, однако, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов просит президента Владимира Путина продлить  моратории еще на четыре года. теперь вокруг этого вопроса, очевидно, начнется новая фаза борьбы, на этот раз с данными по инвентаризации на руках. Нефтяным компаниям будет важно доказать, что разработка тех или иных месторождений без льгот нереальна (нерентабельна).

Рентабельность месторождений подразумевает возможность получения прибыли при их разработке с использованием существующих технологий, поясняет директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. Он отмечает, что этот показатель не является статичным, а растет по мере научно-технического прогресса. За несколько последних десятилетий мы видели много прорывов, связанных см новыми технологиями,  это и арктическая шельфовая добыча, и все, что связано со сланцем.

Можно заметить, что в настоящий момент в России нет технологических новинок, которые бы решающим образом облегчили и удешевили добычу на месторождениях, считающихся сложными. Напротив, нефтяники активно занимаются доказыванием нерентабельности разработки при существующих налоговых ставках без льгот.

По данным Минрироды, говорит Александр Пахомов, доля трудноизвлекаемых запасов нефти в России продолжает расти и по состоянию на середину 2019 года оценивается в 60%. Этот рост, к сожалению, обеспечивается не столько за счет обнаружения новых месторождений, сколько за счет истощения разведанных и разрабатываемых.

Опять же по данным министерства, на сегодняшний день свыше 80% запасов нефти промышленных категорий находится на уже действующих промыслах. Это значит, делает вывод Александр Пахомов, что в основном высокие уровни добычи в нашей стране обеспечиваются не за счет новых, хотя и рентабельных месторождений трудноизвлекаемой нефти, а за счет старых.

Помимо этого нужно помнить, что на протяжении десятилетий сначала Советский Союз, а за ним и современная Россия находились в зависимости от импорта техники, необходимой для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, отмечает Александр Пахомов.  И, к сожалению, уже почти 5 лет российский добывающий сектор находится под санкциями со стороны США.

По словам эксперта, сейчас на уровне государства и крупнейших участников добывающего сектора прилагаются колоссальные усилия для замещения импорта в сфере добычи энергоресурсов, но в целом проблема продолжает стоять очень остро. Если в ближайшие годы не удастся избавиться от зависимости от импорта, вполне вероятно, что уже в перспективе 5 лет объемы добычи в нашей стране начнут снижаться по естественным причинам, даже при условии сохранения высокого уровня рентабельности месторождений.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама