Прогноз погоды: морозы, снегопады и метели – синоптики дали новый прогноз на зиму

Москва, 13.11.2019

Александр Щербак/ТАСС

Синоптики уже неоднократно пытались предположить какой будет предстоящая зима в России. Первоначально они предупреждали, что она будет аномально холодной и побьёт все климатические рекорды; потом прогнозировали мягкую европейскую зиму с минимумом осадков, затем – «вишневую» – с кратковременными морозами и с снежным покровом, который будет очень быстро таять.

Сейчас синоптики вновь скорректировали свой долгосрочный прогноз. Изучив температурные показатели за последние годы, а также возможное перемещение воздушных масс в ближайшие месяцы, они предположили, что зима-2019/2020 на большей части Русской равнины всё-таки будет морозной, с регулярными снегопадами и метелями.

Погода зимой-2019/2020 в Сибирском федеральном округе

Так, морозная и снежная погода этой зимой, по прогнозу синоптиков, ожидается почти на всей территории Сибири. Самую холодную погоду метеорологи ждут в Восточной Сибири. В частности, уже в декабре в Иркутской области, в Республиках Тыва и Бурятия, а также в Забайкальском крае дневные показатели температуры составят минус 12-20. В ночные часы столбики термометров могут опускаться до минус 25-37. При этом сильных снегопадов в этих субъектам Сибирского федерального округа (СФО) пока не прогнозируется.

А вот январь здесь будет очень снежным, но менее морозным. Хотя в новогодние праздники, например, в Чите синоптики прогнозируют минус 22-32. Начиная со второй декады второго месяца календарной зимы температурный фон в Восточной Сибири стабилизируется на отметках минус 10-20.

В первой половине февраля солнечных дней станет больше не только в регионах Восточной, но и Западной Сибири. Это поменяет температурный фон, который станет существенно выше. Так, в Новосибирской и Кемеровской областях в период с 1 по 15 февраля прогнозируется минус 10-15; в Алтайском крае – минус 9-14; в Хакассии – минус 8-13. Однако из-за сильного ветра, порывы которого могут в некоторые сутки достигать 18-20 метров в секунду и снегопадов, мороз в этих местах будет ощущается чуть крепче

Ближе к концу февраля на всей территории Сибири зима начнёт сдавать свои права – жутких морозов уже почти не будет, а дневная температура воздуха почти на во всех субъектах СФО в период с 20 по 29 февраля составит минус 5-8.  

Прогноз погоды в Северо-западном федеральном округе и в СПб на зиму-2019/2020

Морозной, но без аномалий ожидается предстоящая зима на территории Северо-западного федерального округа (СЗФО). По прогнозу синоптиков, почти во всех субъектах СЗФО в период с декабря по февраль средняя температура будет ниже климатической нормы. Раньше всего климатическая зима придёт в Архангельскую область. Здесь в декабре воздух будет остывать до минус 8-10. Кроме того, метеорологи обещают сильные снегопады и метели.

Холодно в первый зимний месяц также будет на территории между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским – здесь в некоторые сутки столбики термометров будут опускаться до минус 10-12. По прогнозу синоптиков, на западе и юго-западе СЗФО зима будет мягкая с частыми оттепелями, облачная. А вот на востоке зима-2019/2020 ожидается более устойчивая, холодная и сумеречная, с сильными ветрами и частой пургой, а также со штормами на море.

Относительно мягкая, но очень снежная зима прогнозируется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как обещают метеорологи, в декабре в дневные часы погодные градусники покажут в городе на Неве от нуля до минус 5. После полуночи будет более прохладно – минус 2-7. В новогоднюю ночь, предположительно потеплеет до нуля градусов, возможны осадки в виде мокрого снега.

В январе морозы в Северной Столице могут усилиться. По прогнозу синоптиков, пик похолодания наступит в последней декаде месяца, когда под влиянием балтийского атмосферного фронта столбики термометров возможно опустятся в ночные часы до минус 15-20. В феврале в Ленинградской области прогнозируются температурные качели с частыми оттепелями до плюс 2-4. Впрочем, синоптики предупреждают, что возможны и временные снижения температуры до минус 10-12.

Погода в Москве. Прогноз синоптиков на зиму-2019/2020

Согласно последним прогнозам синоптиков, зима-2019/2020 ожидается очень нестабильной, местами холодной и снежной. Так, в декабре дневная температура будет находиться в коридоре от нуля до минус 10. При этом прогнозируются сильные снегопады, которые иногда будут сопровождаться шквалистым ветром. Из-за чего на дорогах возможны снежные заносы.

Ближе к концу месяца температурный фон стабилизируется. С боем курантов ожидается выпадение снега и комфортные минус 2-5. В начале январе похолодает – в период с 1 по 10 января синоптики обещают минус 7-9 и сильный снег. Такая погода продержится примерно до середины месяца. С 16 по 20 января возможно арктическое вторжение, которое принесёт в столицу морозы до минус 12-17.

В феврале, по прогнозу синоптиков, средняя температура составит днём минус 4-6, в ночные часы минус - 6-8. Хотя синоптики не исключают и более сильных морозов. Однако пока об этом говорить очень рано. Согласно статистике, долгосрочный прогноз погоды сбывается лишь на 25-30%. Поэтому в дальнейшем он будет дополняться и корректироваться.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама