Особенности утилизации картриджей для принтеров

23 ноября 2019, 11:06

Необходимость утилизации картриджей для принтеров обусловлена тем, что они изготавливаются из полистирола, срок разложения которого в естественной среде исчисляется столетиями.

Кроме того, в любом картридже остается некоторое количество тонера, при попадании в воздух способного провоцировать смертельно опасные легочные болезни. Сжигание картриджей на свалках ведет к сильнейшему загрязнению окружающей среды. В этой связи картриджи необходимо утилизировать в предусмотренном законодательством порядке, обратившись в компанию, которая занимается скупкой картриджей. В России этот вопрос регулируется «Законом об отходах производства и потребления».

Для утилизации картриджей после полного износа используются следующие способы:

  • Переработка корпуса на вторичное сырье. Он сделан из высококачественной пластмассы, которую можно использовать повторно, сэкономив средства на приобретении новой пластмассы. Для этого из картриджа удаляются остатки тонера, затем он подвергается измельчению и переплавке.
  • Красящий порошок, оставшийся в картридже, переработать нельзя. Поэтому его сжигают при температуре тысяча градусов по Цельсию и более. Такая высокая температура требуется для того, чтобы обеспечить полное разложение всех входящих в состав тонера химических веществ и исключить их попадание в воздух.

Картриджи относятся к третьему и четвертому классам опасности, а их уровень токсичности соответствует уровню бензина, аммиака и керосина. Принадлежность одновременно к двум классам опасности обусловлена тем, что пластмасса, из которой сделан корпус картриджа, считается малоопасным веществом, а тонер – умеренно опасным. Утилизация картриджей производится согласно паспорту отходов.

В соответствии с требованиями законодательства, правом на утилизацию картриджей обладают только предприятия, получившие лицензию на ведение этой деятельности. Оплата данных работ осуществляется по тарифам, установленным предприятием. После завершения процедуры составляется акт об утилизации. Отыскать предприятие, которое оказывает такие услуги, можно в интернете или деловой прессе.

Соблюдение Закона об утилизации отходов контролирует Росприроднадзор. Этот орган имеет полномочия накладывать штрафные санкции на юридических лиц, уличенных в выкидывании картриджей на простые мусорные полигоны. Размер штрафа, налагаемого за это экологическое преступление, варьируется от 20 тыс. руб. до 250 тыс. руб.