В Сенате США обещают наказать Турцию за C-400, Москва и Анкара готовят новое соглашение

Москва, 26.11.2019
После начала испытаний радаров ЗРС С-400 «Триумф» и информации о скором подписании нового соглашения между Анкарой и Москвой о поставках дополнительных С-400 Турции, похоже, не миновать американских санкций против этой страны.

Сергей Мальгавко/ТАСС

Американские сенаторы пообещали быстро принять закон о санкциях против Турции. Необходимость как можно быстрее наказать союзника по НАТО объясняется началом испытаний радаров, установленных на зенитных ракетных системах (ЗРС) С-400 «Триумф». Это означает крушение последних надежд американских политиков, если, конечно, они у них еще оставались после недавнего визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон, на то, что Анкара, может, хотя бы отложит заступление ракетных батарей на боевое дежурство. Короче, Турция переступила «красную черту», по словам сенатора Криса ван Холлена, и этого прощать ей американские законодатели не намерены. Масла в огонь подлило совсем свежее сообщение российских СМИ. По словам главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, в первой половине 2020 года ожидается подписание нового контракта с Турцией на поставку второго полкового комплекта ЗРС С-400 «Триумф».

Напомним, что еще до объявлении о начале испытаний радаров председатель Комитета Сената по международным делам Джим Риш заявил, что в начале декабря его комитет примет закон о введении санкций против Анкары за действия турецкой армии на севере Сирии, который раньше контролировали курды. Палата представителей утвердила закон о введении санкций еще в октябре с подавляющим перевесом: 403 конгрессмена проголосовали «за» и лишь 16 «против».

Закон содержит три предложения: об активации закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), который позволит заморозить турецкие активы, находящиеся в американских банках; об ограничениях в выдаче виз турецким гражданам и об ограничении доступа к кредитам. Санкции вводятся за то, что Турция несмотря на все предупреждения США купила у России ЗРС С-400 «Триумф» и начала их испытания, что означает скорое заступление российских ракет на боевое дежурство.

Кроме этого, еще в начале текущего года по той же причине Вашингтон отказался продавать Турции американские истребители пятого поколения F-35. В США боятся, что С-400 помогут Москве узнать секреты новейших истребителей.

Этим показательное наказание строптивой Турции, скорее всего, не ограничится. Сенаторы Линдси Грэм и Крис ван Холлен предлагают также принять закон, запрещающий Америке и всем американским организациям и гражданам покупать турецкий долг, т.е. гособлигации.

Во всех трех проектах законов: одном от Палаты представителей и двух от Сената присутствует государственный банк Halkbank, одно из крупнейших в Турции кредитных финансовых учреждений. Bloomberg в октябре сообщил, что президент Эрдоган неоднократно просил президента Трампа не вводить санкции против этого банка.

Американцы пытаются также мстить туркам и другими способами. Палата представителей, например, официально признала геноцид турками армянского народа в 1915-23 годах, очень болезненную тему для Анкары. Причем, сделала это в тот же самый день, когда был принят и закон о санкциях против Турции.

Кстати, президент Эрдоган, узнав об этом, по слухам, даже собирался отменить поездку в Вашингтон. Впрочем, ситуацию спас Дональд Трамп, который через своего друга сенатора Грэма заблокировал утверждение признания геноцида в Сенате.

Однако в истории с российскими ракетами Турции, похоже, не поможет ни сенатор Линдси Грэм, ни даже сам президент Трамп, если, конечно, он этого захочет. На прошлой неделе Грэм в одном из выступлений предупредил Реджепа Тайипа Эрдогана, что покупка Анкарой и развертывание С-400 будет означать принятие Сенатом закона о введении санкций против Турции и вместе с ним и «окончание отношений между нами и эрдогановской Турцией».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама