В Сенате США обещают наказать Турцию за C-400, Москва и Анкара готовят новое соглашение

Москва, 26.11.2019
После начала испытаний радаров ЗРС С-400 «Триумф» и информации о скором подписании нового соглашения между Анкарой и Москвой о поставках дополнительных С-400 Турции, похоже, не миновать американских санкций против этой страны.

Сергей Мальгавко/ТАСС

Американские сенаторы пообещали быстро принять закон о санкциях против Турции. Необходимость как можно быстрее наказать союзника по НАТО объясняется началом испытаний радаров, установленных на зенитных ракетных системах (ЗРС) С-400 «Триумф». Это означает крушение последних надежд американских политиков, если, конечно, они у них еще оставались после недавнего визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон, на то, что Анкара, может, хотя бы отложит заступление ракетных батарей на боевое дежурство. Короче, Турция переступила «красную черту», по словам сенатора Криса ван Холлена, и этого прощать ей американские законодатели не намерены. Масла в огонь подлило совсем свежее сообщение российских СМИ. По словам главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, в первой половине 2020 года ожидается подписание нового контракта с Турцией на поставку второго полкового комплекта ЗРС С-400 «Триумф».

Напомним, что еще до объявлении о начале испытаний радаров председатель Комитета Сената по международным делам Джим Риш заявил, что в начале декабря его комитет примет закон о введении санкций против Анкары за действия турецкой армии на севере Сирии, который раньше контролировали курды. Палата представителей утвердила закон о введении санкций еще в октябре с подавляющим перевесом: 403 конгрессмена проголосовали «за» и лишь 16 «против».

Закон содержит три предложения: об активации закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), который позволит заморозить турецкие активы, находящиеся в американских банках; об ограничениях в выдаче виз турецким гражданам и об ограничении доступа к кредитам. Санкции вводятся за то, что Турция несмотря на все предупреждения США купила у России ЗРС С-400 «Триумф» и начала их испытания, что означает скорое заступление российских ракет на боевое дежурство.

Кроме этого, еще в начале текущего года по той же причине Вашингтон отказался продавать Турции американские истребители пятого поколения F-35. В США боятся, что С-400 помогут Москве узнать секреты новейших истребителей.

Этим показательное наказание строптивой Турции, скорее всего, не ограничится. Сенаторы Линдси Грэм и Крис ван Холлен предлагают также принять закон, запрещающий Америке и всем американским организациям и гражданам покупать турецкий долг, т.е. гособлигации.

Во всех трех проектах законов: одном от Палаты представителей и двух от Сената присутствует государственный банк Halkbank, одно из крупнейших в Турции кредитных финансовых учреждений. Bloomberg в октябре сообщил, что президент Эрдоган неоднократно просил президента Трампа не вводить санкции против этого банка.

Американцы пытаются также мстить туркам и другими способами. Палата представителей, например, официально признала геноцид турками армянского народа в 1915-23 годах, очень болезненную тему для Анкары. Причем, сделала это в тот же самый день, когда был принят и закон о санкциях против Турции.

Кстати, президент Эрдоган, узнав об этом, по слухам, даже собирался отменить поездку в Вашингтон. Впрочем, ситуацию спас Дональд Трамп, который через своего друга сенатора Грэма заблокировал утверждение признания геноцида в Сенате.

Однако в истории с российскими ракетами Турции, похоже, не поможет ни сенатор Линдси Грэм, ни даже сам президент Трамп, если, конечно, он этого захочет. На прошлой неделе Грэм в одном из выступлений предупредил Реджепа Тайипа Эрдогана, что покупка Анкарой и развертывание С-400 будет означать принятие Сенатом закона о введении санкций против Турции и вместе с ним и «окончание отношений между нами и эрдогановской Турцией».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    Реклама