Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой

Москва, 08.11.2019
Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует.

EPA/ТАСС Автор: CLEMENS BILAN

Парламенту Германии не хватило голосов депутатов, чтобы принять закон о введении в Германии поправок к обновленной газовой директиве ЕС. Цель закона: снизить риски для проекта «Северный поток — 2».

8 ноября по этому поводу вновь пройдет заседание бундестага. Накануне законопроект набрал лишь чуть более трети необходимых голосов.

В нем перечислено несколько причин, позволяющих делать исключения из требований ЕС для трубопроводов из стран, не являющихся его членами. Во-первых, если первая точка соединения трубы с сетью страны ЕС находится в Германии. Во-вторых, если трубопровод был построен до 23 мая 2019 года. В третьих, если для такого исключения есть объективные основания (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения). И наконец, если исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС. Спектр, как видим, очень широкий.

Европарламент принял обновленную директиву еще 4 апреля. Она распространяет на идущие из-за его границ трубопроводы правила газового рынка ЕС. А там, среди главных требований: разделение компаний-поставщиков газа и компаний, его транспортирующих, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку. В общем, не ратифицированный нами «Третий энергетический пакет», позволяющий влиять на поставщиков извне ЕС. Строго говоря, обновления и сейчас касаются только частей трубопроводов, идущих по территории и в территориальных водах стран ЕС. Но этого достаточно.

К «Северному потоку — 2» обновленная директива могла бы применяться в завершающей части протяженностью в 12 морских миль. Кстати, по сообщению немецкой прессы, «Газпром» и сам ищет путь избавиться от новой потенциальной напасти, в частности, путем продажи этого участка иному оператору.

Ведь принятие обновленной директивы весной этого года было воспринято исключительно в контексте строительства «Северного потока — 2» и означало, что компания-оператор «Северного потока — 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Собственно, на эти исключения все защитники российского газа и полагаются, но есть, как известно, тревожные сигналы. Таковы те самые 50-процентные ограничения в отношении пропускной способности трубопроводов с российским газом. Они были недавно подтверждены судом ЕС, хотя ранее — отменялись и несколько лет не действовали. Вот теперь в Германии и хотят наделить себя теми же правами, что и у Еврокомиссии — вводить исключения, разумеется, исключительно на своей территории. Но этого тоже было бы достаточно.

Понимая это, забеспокоились на Украине. Еще до голосования в бундестаге 7 ноября, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка объявил, что его страна намерена обжаловать в суде новый закон ФРГ: «Такое решение противоречит решению Еврокомиссии и обязательствам Германии, а потому непременно будет обжаловано. Это может быть наша жалоба или жалоба Польши и другой страны», —  сказал Тарас Качка. Он добавил, что «весь конфликт вокруг "Северного потока — 2" , это попытки сохранить устаревшую модель газовых отношений. Но время не стоит на месте, Украина модернизируется в соответствии с новыми энергетическими требованиями и имеет преимущества перед РФ. Россия же стремится сохранить устаревшую модель отношений». Речь идет, очевидно, о принятии Украиной европейских правил эксплуатации своей ГТС.

Важно отметить, добавляет директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов, что прогремевшая новость о выдаче Данией разрешения на прокладку трубопровода по ее территории не означает решения всех проблем «Северного потока — 2». Именно поэтому немецкий парламент сейчас активно пытается решить вопрос нераспространения обновленной газовой директивы ЕС на данный проект. Это бы сняло с проекта большинство рисков по 50%-ому сокращению объемов транзита из России по его трубе.

Он напоминает, что Германия, как принимающая сторона, имеет право выдвинуть законодательную инициативу с внесением поправок в закон «Об энергетике», с возможностью исключить губительный пункт газовой директивы, где сказано, что исключения из действия «Третьего энергопакета» могут получить только газопроводы, введенные в работу до 23 мая текущего года. Очевидно, говорит Александр Пахомов, что российский трубопровод будет введен гораздо позднее, поэтому в действующем виде немецкий закон об энергетике серьезно ограничивает его возможности и, разумеется, в интересах Германии обеспечить ему максимальную поддержку и загрузку.

Несмотря на поддержку проекта в высших кругах Германии, считает эксперт, новые поправки могут столкнуться с попытками их оспорить со стороны Еврокомиссии, где поскольку у него достаточно много противников. Соответственно, делает вывод Александр Пахомов, «Северному потоку — 2» необходимо иметь запасной и эффективный выход и из этой ситуации. Таким выходом, может быть создание независимого от «Газпрома» и Nord Stream 2AG оператора для управления последним 12-мильным участком трубопровода, расположенного в территориальных водах Германии. По правилам «Третьего энергопакета», к нему должны быть допущены третьи лица. Согласно последним данным, «Газпром» и его партнеры уже начали работу в этом направлении.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама