Открытая электропроводка в стиле ретро: основные преимущества

15 января 2020, 12:12

Вся электрическая проводка делится на скрытую и открытую. Различие между ними понятно из названия. Если проводов на стенах не видно, то это – скрытый способ, при котором на виду остаются лишь розетки и выключатели, тогда как провода спрятаны в коробах или трубах.

Если провода расположены на поверхности стен, то это – внешняя проводка. Открытый способ крепления проводов соответствует стилю ретро в интерьере, поскольку он использовался до 1970-х годов. Несмотря на устаревание, ретро электрика bironi.ru и имеет ряд преимуществ, в том числе:

  • Оригинальность. Это важнейшее преимущество наружной проводки, придающее дизайну изысканность и вид старины.
  • Быстрота, удобство и легкость укладки. Эти преимущества обеспечиваются за счет отсутствия необходимости в обустройстве каналов для проводки, а также гнезд для электророзеток и выключателей. К примеру, новичок может выполнить самостоятельный монтаж открытой электропроводки «под ключ» в двухкомнатной квартире за два дня. У опытного электрика на выполнение данной работы уйдет около семи часов. Для монтажа скрытой проводки в том же объеме потребуется в два-три раза больше времени, вдобавок при этом образуется большое количество пыли и строительного мусора.
  • Доступность и легкость обслуживания. Открытая электропроводка остается полностью на виду, так что при возникновении поломки или обрыва цепи выявить и устранить неисправность гораздо легче, чем при возникновении таких же проблем в скрытой электропроводке. Эту работу можно выполнить своими силами подручными инструментами, имеющимися в каждом доме.

При монтаже открытой ретро-проводки следует выполнять принцип разумной достаточности. Она должна доставлять эстетическое удовольствие, а не представлять собой сплошную паутину. Поэтому перед началом монтажа нужно подготовить схему, отметив на ней места размещения электророзеток, выключателей, осветительных приборов и распаечных коробок. Важно помнить о том, что максимальное сечение жил провода составляет два с половиной миллиметра. Этого достаточно для двух-пяти розеток, в которые одновременно можно подключить электроприборы мощностью не более трех киловатт при величине потребляемого электротока не больше шестнадцати ампер. Так что если планируется включение более мощных электроприборов, то надо провести отдельную линию соответствующей мощности. При наличии в доме домашних животных, которые могут разгрызть провода, надо поднять их повыше, а там, где такая возможность отсутствует, – закрыть коробом.